Главная » 2015 » Август » 26 » Новая полиция остается неподотчетной гражданам – эксперт
18:12
Новая полиция остается неподотчетной гражданам – эксперт

Новая полиция патрулирует Киев уже месяц. Полицейские обеспечены всем как материально, так и финансово. Мотивация у полицейских большая, но подотчетность полиции остается еще закрытой для общества. Такое мнение на пресс-конференции в «Главкоме» высказал правозащитник, эксперт по реформированию МВД, представитель платформы «Правозахисний Порядок Денний», один из разработчиков Порядка проведения конкурса на службу в Национальную полицию Украины Олег Мартыненко.

«Ребята держатся, несмотря на то, что наверняка служба не оправдала их ожидания, потому что есть и отрицательные моменты, так сказать, вторая сторона медали такой тяжелой службы. Но у них до сих пор высокая мотивация, это плюс», - сказал он.

По мнению Мартыненко, у новой полиции пока хорошее материальное обеспечение, полицейские не испытывают нужды в бензине на зависть остальной милиции, представители полиции обеспечены формой и высокой заплатой. «Кроме того, по обрывочным моим данным, их обучают и во вне служебное время. То есть, министерство что-то делает, чтобы их доучить до приемлемого уровня», - отмечает эксперт.

Из слабых сторон Мартыненко называет то, что полиция до сих пор не является открытой, не подотчетна гражданам. «Если вы помните, месяц тому назад была ситуация, когда журналист опубликовал репортаж о первых сутках патрулирования. Он написал, что за первые сутки полиция потеряла 2 пистолета и было разбито 4 машины. Тогда министерство поступило совершенно советским образом: в двенадцать часов дня пресс-секретарь МВД заявил, что слегка помято 3 автомобиля. А в три часа дня выходит Эка Згуладзе и заявляет, что это все неправда и такое мог написать злой человек. Шикарная аргументация на уровне первого замминистра. Если у каждого полицейского есть видеорегистратор, и все фиксируется, пригласите этого журналиста, возьмите у него расписку о неразглашении служебной информации, пускай журналист отсмотрел бы все, и если окажется, что да, нарушали, как утверждал журналист, то тогда министерство приносит свои извинения и наказывает виновного, если же не окажется ничего, тогда журналист пишет опровержение своих слов», - говорит правозащитник.

Он отметил, что министерство до сих пор не провело служебного расследования. «Я не ставлю этого в вину Авакову или Згуладзе, потому что их окружает 3000 человек старой гвардии, которые привыкли работать так с гражданами, как они работали до того, то есть ничего не менять», - резюмировал Мартыненко.



Источник: glavcom.ua
Просмотров: 338 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar