Главная » 2015 » Апрель » 13 » Новак рассказал, как будет формироваться цена на газ для Украины
19:46
Новак рассказал, как будет формироваться цена на газ для Украины

Решение по скидке на газ для Украины будет приниматься каждые три месяца. Об этом сообщил министр энергетики РФ Александр Новак в рамках конференции Валдайского клуба.

"Сам механизм и размер скидки будет определяться ежеквартально, исходя из конъюнктуры, исходя из складывающейся ситуации на этот момент", - сказал министр.

Вместе с тем, по его словам, необходимости проведения трехсторонней встречи по газу в ближайшее время нет. "Дата не определена. Эксперты обсудят перечень вопросов. Нам пока не понятна повестка этой встречи. Все вопросы, касающиеся второго квартала, взаимоотношений по контракту, они все определены, у нас нет на повестке вопросов, которые требуют срочного созыва консультационной группы. Мы готовы в рабочем режиме, по мере необходимости собираться", - сказал министр.

Новак добавил, что Минэнерго ждет от Еврокомиссии предложения по повестке встречи.

По словам главы Минэнерго РФ, сложившийся за несколько десятилетий баланс энергетических отношений России и ЕС находится в кризисе. "Европа не заинтересована в сохранении сложившейся системы взаимоотношений, что усиливает риски для энергобезопасности", - считает министр.

"В развитии Третьего пакета мы видим попытки демонтажа института долгосрочных контрактов и сложившейся системы ценообразования, включая такие элементы, как "нефтяная привязка" и принцип "бери или плати", - говорит он.

"Наконец, следует отметить линию на искусственное, на наш взгляд, вытеснение газа из энергобаланса Европы за счет угля и возобновляемых источников энергии, требующих для своего развития многомиллиардных субсидий", - считает Новак.

Ранее, 10 апреля, в Еврокомиссии подтвердили, что трехсторонние переговоры Украины, ЕС и России по цене на газ перенесены. Стороны встретятся в Брюсселе на этой неделе на техническом уровне.

1 апреля НАК Нафтогаз Украины и Газпром подписали трехмесячный контракт на поставку российского газа в Украину по цене $248 за тыс кубометров. По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, цена европейского газа для Украины на сегодня составляет около $270-280 за тыс кубометров. При этом министр заявил, что Украина продолжит закупки газа на европейском рынке, несмотря на снижение цены на российское топливо.

На очередных трехсторонних переговорах в Берлине Украина хочет договориться с Газпромом о продлении "зимнего пакета" до весны 2016 года.

 



Источник: liga.net
Просмотров: 333 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar