Главная » 2016 » Май » 23 » Новое Правительство — новый срок введения ОМС. Кабмин «опять хочет» ввести обязательное медицинское страхование в Украине
15:13
Новое Правительство — новый срок введения ОМС. Кабмин «опять хочет» ввести обязательное медицинское страхование в Украине

К 2019 году Украина планирует полностью перейти на систему обязательного медицинского страхования. Такие намерения содержатся в проекте плана первоочередных действий Кабмина под руководством Владимира Гройсмана на 2016 год.

"Сделать этапный шаг к внедрению в 2019 году новой модели финансирования здравоохранения на принципах медицинского страхования", - говорится в документе.

Система здравоохранения Украины требует полной перезагрузки, поскольку полностью поражена, на всех уровнях - от акушерско-фельдшерского пункта в деревне до областной больницы. В этом уверен глава правительства Владимир Гройсман. По его словам, прежде всего, нужно внедрить новые протоколы лечения, чтобы дать возможность украинцам получать медицинскую помощь на уровне развитых европейских стран, где жители которых выздоравливают быстро.

В правительстве также планируют создать нормативную базу, которая, среди прочего, введет гарантированный государством универсальный пакет медицинских услуг, механизм "деньги следуют за пациентом", автономизацию учреждений здравоохранения.

Речь идет о создании организационно-финансовых условий для внедрения новой модели оказания первичной медицинской помощи на уровне объединенных территориальных общин и вторичной помощи через госпитальные округа. Для этого будут внесены изменения в законодательство, которые позволят амбулаториям и частным врачебным практикам быть поставщиками медицинских услуг.

Согласно плану реформ, до конца 2016 года в Украине планируется запустить обязательное медицинское страхование. Правительство таким образом намерено сократить расходы на медицину. Оплачивать медицинские услуги будут непосредственно граждане, ежемесячно отчисляя в страховые фонды около 7-9% от заработной платы.

 

Как сообщалось, ввести обязательное медицинское страхование власти обещают последнее десятилетие почти ежегодно. К примеру, в 2009 году на тот момент премьер-министр Юлия Тимошенко заявляла о планах запустить ОМС с 2012 года.

В 2013 году бывший министр здравоохранения Раиса Богатырева обещала ввести страховую медицину в 2015 году.

В конце 2014-го министр здравоохранения Александр Квиташвили заявил, что уже с начала 2016 уже можно будет закладывать в бюджет финансирование на разработку первых схем обязательного медицинского страхования.

Позже Министерство скорректировало планы, обнародовав на своем сайте в феврале 2015-го законопроект «Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании», согласно которому система ОМС должна заработать с 1 января 2017 года.

Но проект так и не попал в парламент. А в июле 2015 года в Верховной Раде был зарегистрирован другой проект 2462а «Закона об общеобязательном социальном медицинском страховании», автором которого является нардеп Андрей Шипко. В данный момент при Комитете ВР по вопросам соцполитики, занятости и пенсионного обеспечения создана рабочая группа по доработке этого документа с учетом замечаний всех участников рынка, в том числе и страховщиков.

На самом деле ни в 2016, ни с начала 2017-го обязательное медицинское страхование в Украине не появится, – уверены страховщики. Основная проблема заключается в политическом кризисе. Пока не появится новая коалиция в Верховной Раде, депутаты не примут законопроекты, касающиеся реформ в области здравоохранения и введения обязательного медицинского страхования.

Во-вторых, к ОМС не готова и система здравоохранения Украины. Об этом заявили в Министерстве здравоохранения.

Не готовы к ОМС и страховые компании, многие из которых продают полисы добровольного медицинского страхования больше 10 лет. Таких в Украине почти 50 компаний. По данным Insurance TOP, они ежегодно урегулируют 2,5 млн. страховых случаев, связанных с болезнями и травматизмом, выплачивая клиентам свыше 1,5 млрд. грн в год.



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 157 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar