Главная » 2015 » Май » 21 » Новый закон о страховании несет угрозу страховщикам
15:32
Новый закон о страховании несет угрозу страховщикам

Как известно, новый закон «О страховании» еще не принят официально, однако тщательно дорабатывается депутатами Верховной Рады.

Главной угрозой, которую кроет в себе новый законопроект и которая может угрожать целостности страховых компаний – это то, что после его официального вступления в силу, у правительства появится возможность реформировать страховые компании, деятельность которых, по заключению экспертов, окажется убыточной или неэффективной.

Известно, что новый законопроект создан с учетом всех требований Европейского Союза и включает в себя разделение на отдельные классы страхования, разделяет добровольное и обязательное страхование физических и юридических лиц, официально признает и дает право использовать электронный полис, а также предусматривает обязательное членство в самостоятельно регулируемой организации участников страхового рынка.

Хотелось бы подчеркнуть, что последний названный пункт, предусматривающий обязательное вступление всех страховых компаний в самостоятельно регулируемую организацию, вызывает много поводов для дискуссий и привлекает внимание страховщиков уже не первый год.

Так, согласно выводам, из примерного количества в четыреста компаний, имеющих право на занятие страховой деятельностью в Украине, только сто из них предоставляют услуги реального страхования. Отсюда следует, что членство остальных компаний в данной организации будет незаслуженным и необоснованно повышающим доверие к ним потенциальных клиентов. Таким образом, компании, не имеющие возможности предоставлять определенные услуги на должном уровне, попросту смогут отмывать деньги у клиентов, при чем абсолютно законно.

Президент Украинской Страховой Ассоциации Андрей Перетяжко уверен, что для начала вступления такой практики в силу необходимо полностью очистить страховой рынок от непрофессионалов, на что в среднем уйдет пара-тройка лет.

Согласно сведениям, закон должен быть доработан до конца настоящего года, а на сегодняшний день его проект содержит в себе информацию о 18-ти классах страхования в случае рисков и 4-х классах страхования жизни клиента.

Стоит отметить, что в правительстве также считают, что для обеспечения стабильной деятельности страховых компаний и получения возможности безболезненно выводить с рынка проблемных страховщиков, необходимо также создание специализированного органа, схожего с банковским Фондом гарантирования вкладов физлиц.

 



Источник: ualife.net
Просмотров: 264 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar