Главная » 2015 » Март » 3 » О чем договорилась Украина с Японией
17:41
О чем договорилась Украина с Японией

Два дня пребывания министра иностранных дел Украины Павла Климкина с официальным визитом в Японию были полны встреч и переговоров с руководителями Страны восходящего солнца.
Во время переговоров с премьер-министром Японии речь шла о ситуации на востоке Украины и о перспективах экономического развития нашей страны. Шиндзи Абэ подчеркнул, что его правительство готово всесторонне способствовать восстановлению мира и стабильности в Украине, а также проведению экономических реформ. «Мы уважаем суверенитет и территориальную целостность Украины и надеемся на мирное урегулирование конфликта», — приводит слова Абэ агентство «Киодо».

Основательные консультации были продолжены с министром иностранных дел Фумио Кишидою. О первых впечатлениях от переговоров с коллегой Климкин написал в Twitter: «Провел встречу с главой МИД Японии. Сильный жест от настоящих друзей — 1 млрд. японских иен на медицинское оборудование для украинских больниц от правительства Японии». Миллиард японских иен — это почти 8 млн. долларов. Во многих украинских больницах, особенно чернобыльской зоны, хорошо знают современное оборудование, которое получено от Японии на безвозмездной основе — по программе «Кусаноне». Теперь благодаря поистине «сильному жесту от настоящих друзей» новую технику могут ждать другие украинские медицинские учреждения.

Надо сказать, что таких жестов сделано уже немало. В прошлом году Япония выделила более 1,5 миллиарда долларов на экономические реформы в нашей стране. Из них 1,1 миллиарда — это льготный кредит на реконструкцию Бортнической станции аэрации, которая находится сейчас в предаварийном состоянии. Деньги предоставляют под немыслимые проценты — 0,1 на 40 лет. Кроме того, выделено 300 млн. долларов кредитной линии японского Агентства гарантирования экспорта, еще 100 млн. — на программу развития, которая будет реализовываться совместно со Всемирным банком.

В этом году японское правительство заявило, что предоставит еще почти 300 000 000 долларов экономической помощи, часть из которых пойдет на восстановление восточных регионов Украины.

Еще одна общая болезненная тема — реагирование на аварии на АЭС. Фумио Кишида предложил провести в этом году третье заседание совместного японско-украинского комитета по вопросам сотрудничества в сфере улучшения пост-аварийного реагирования на чрезвычайные происшествия на атомных станциях. Стороны подчеркнули, как важно вместе учиться на опыте и Чернобыля, и Фукусимы.

 



Источник: newsprolife.com.ua
Просмотров: 329 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar