Главная » 2015 » Март » 30 » О конфликте интересов, или Как изменить лицо нации
17:42
О конфликте интересов, или Как изменить лицо нации

Опыт работы авторов в секторе социально ориентированных, неприбыльных финансовых организаций – кредитных союзов (КС), анализ общественно-политических процессов последнего десятилетия, позволяет сделать вывод о необходимости реализации в законодательном поле, и конечно – в законодательстве о КС Украины понятия "конфликта интересов".

Положения о конфликте интересов, существующие в законодательстве развитых стран, устанавливают ограничения морально-этического плана, которые в значительной мере препятствуют развитию коррупции, непотизма, фаворитизма и иных аморальных проявлений, приводящих к деградации общества и основы его процветания - экономики.

Википедия следующим образом определяет понятие конфликта интересов – это ситуация, при которой личная заинтересованность человека может повлиять на процесс принятия решения и, таким образом, принести ущерб интересам общества либо компании, являющейся работодателем сотрудника.

Если проанализировать основные искушения, которым подвергаются руководители (менеджеры и члены коллегиальных органов) кредитных союзов, то они в основном сводятся к:

- искушению получить кредит на условиях более льготных, чем соответствующая услуга доступна другим членам КС;

- искушению получить повышенный процентный доход по депозитным вкладам, размещаемым самими руководителями, или связанными с ними лицами;

Поскольку в этих двух первых случаях речь идет о ценах на соответственно кредитные и депозитные финансовые продукты кредитного союза, их можно отнести к группе нарушений норм морали и этики в области ЦЕНОВОЙ ДИСКРИМИНАЦИИ. Ибо ценовая дискриминация также не допустима в соответствии с международными кооперативными принципами.

Следующий соблазн – стремление руководства несправедливо, в свою пользу и за счет других, несведущих членов кредитного союза, получить большую часть (или весь такой доход) корпоративного дохода кредитного союза как юридического лица. То есть речь идет о начислении процентов собственникам дополнительных паевых взносов в то время, когда большинство членов КС, собственники обязательных паевых взносов, дохода не получают вообще, либо доход большинства пайщиков ничтожен, или не сопоставим с доходом пайщиков привилегированных.

На этих трех китах – механизмах противодействия соблазнам – должна строиться колонна под названием "ПРОЗРАЧНОСТЬ" кредитного союза. Если сам кредитный союз и его органы контроля сфокусирован на предупреждении и выявлении внутренних нарушений, необходимость во вмешательстве извне просто исчезает.

Парадоксально, но от этих простых, понятных каждому рисков, украинские законодатели и чиновники, не создали никаких механизмов защиты. Приведенные выше примеры специфических для КС нарушений процедур, до сегодняшнего дня не определены ни нормами действующего специального законодательства, ни нормами подзаконных актов, принятых Госфинуслуг. Соответственно их соблюдение не проверяется ни правоохранительными, ни фискальными органами, ни даже внутренними контролирующими органами самих кредитных союзов.

 



Источник: obozrevatel.com
Просмотров: 403 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar