Главная » 2015 » Февраль » 11 » ОАС г.Киева объяснил, почему затягиваются дела о запрете трансляции российских каналов
16:21
ОАС г.Киева объяснил, почему затягиваются дела о запрете трансляции российских каналов

Пресс-служба Окружного административного суда г.Киева объяснила причину в задержке рассмотрения дел о запрете трансляции российских каналов.

20 марта 2014 года Окружным административным судом г. Киева открыто производство по делу №826 / 3456/14 по иску Национального совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания к ООО «Торсат» с участием третьих лиц - ООО «Объединение Российских телеканалов», ОАО «Первый канал», ВГТРК « Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания», ОАО «Телекомпания НТВ» с участием прокуратуры г. Киева о признании не соответствующими законам Украины и Европейской конвенции соответствующие иностранные программы. Уже через 5 дней суд вынес постановление о временном прекращении ретрансляции в многоканальных каналах на территории Украины вышеупомянутых иностранных программ до решения дела по существу.

6 мая 2014 года по ходатайству Национального совета суд направил дело в Киевский научно-исследовательского института судебных экспертиз для проведения комиссионной и комплексной судебной психологической и автороведческой (лингвистической) экспертизы. На период проведения экспертизы Окружной административный суд г. Киева согласно ст.156 Кодекса административного судопроизводства остановил административное производство.

Несмотря на то, что судом неоднократно направлялись письма в Министерство юстиции Украины и НИИ судебных экспертиз с просьбой ускорить процесс экспертизы, ее результаты поступили в суд только через 7 месяцев - 24 ноября 2014 года. Заключение экспертизы подтвердило, что «некоторые из фрагментов текстов, предоставленных на экспертное исследование, содержат призывы к насильственному изменению конституционного строя Украины, призывы к развязыванию войны, агрессивным действиям их пропаганды, пропаганду исключительности, превосходства или неполноценности лиц по признакам их религиозных убеждений ...».

9 декабря 2014 года суд принял решение о направлении в ГПУ, МВД, СБУ заключения экспертизы для дачи оценки в соответствии с Уголовным процессуальным кодексом Украины о наличии или отсутствии признаков уголовных преступлений, ответственность за которые предусмотрена Уголовным кодексом Украины. Кроме того, суд этим же постановлением вытребовал информацию в вышеуказанных ведомств о наличии уголовных производств по фактам призывов к насильственному изменению конституционного строя Украины; к развязыванию войны, агрессивных действий их пропаганды; посягательство на территориальную целостность Украины и др.

СБУ в своем ответе сообщила об отсутствии зарегистрированных уголовных производств по фактам, указанным в выводах экспертизы. От ГПУ информации не поступило, а МВД Украины ограничилось сообщением об осуществлении досудебного расследования по другим фактам и сообщил, что решение суда о временном ограничении трансляции программ не выполняется. 20 января 2015 года суд направил письма Генеральному прокурору Украины, СБУ, МВД Украины с требованием выполнения постановления суда от 9 декабря 2014 года, однако и сегодня соответствующей информации судом не получено.

Следует отметить, что в период проведения комплексной судебной психологической и автороведческой (лингвистической) экспертизы, в суд поступили еще 2 иска Национального совета по вопросам телевидения и радиовещания о запрете трансляции российских телеканалов – «ТВ Центр-International» ОАО «ТВ Центр» и ЗАО «РосБизнесКонсалтинг-ТВ» (РБК-ТВ). 17 июля и 12 сентября 2014 года судом приостановлена ретрансляция на территории Украины этих телеканалов.



Источник: pravo.ua
Просмотров: 343 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar