Главная » 2015 » Февраль » 24 » Обязательное государственное социальное медицинское страхование в Украине появится с 2018 года
15:25
Обязательное государственное социальное медицинское страхование в Украине появится с 2018 года

Министерство здравоохранения Украины подготовило законопроект "Об общеобязательном государственном социальном медицинском страховании", которое планируется ввести с 2018 года. Текст законопроекта опубликован на сайте Минздрава.

Настоящий Закон в соответствии с Конституцией Украины и Основ законодательства Украины об общеобязательном государственном социальном страховании определяет принципы, правовые, организационные и финансовые основы и механизмы функционирования общеобязательного государственного социального медицинского страхования граждан в Украине.

В документе говорится, что медицинское страхование будет осуществлять Фонд медицинского страхования Украины. Документ предусматривает, что размер страховых взносов ежегодно будет устанавливать Верховная Рада.

Общеобязательное государственное социальное медицинское страхование является составляющей системы общеобязательного государственного социального страхования и формой социального обеспечения населения в сфере здравоохранения.

Целью общеобязательного государственного социального медицинского страхования является установление гарантий для защиты прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи на основе социального равенства и доступности независимо от возраста, пола, состояния здоровья за счет средств общеобязательного государственного социального медицинского страхования.

Общеобязательное государственное социальное медстрахование будет направлено на:

— обеспечение равного права граждан на доступность медицинской помощи;
— получение бесплатной медицинской помощи;
— обеспечение устойчивого гарантированного финансирования оказания медицинской помощи;
— поддержание надлежащего состояния здоровья населения.

К видам медицинской помощи, которые финансируются за счет страхования, среди прочего предлагают включить медицинскую помощь в связи с болезнью, индивидуальную профилактику болезней, травм, отравлений и других расстройств здоровья.

Также в документе предусмотрена медицинская помощь в связи с беременностью, родами и их последствиями.

Социальное медицинское страхование будет осуществляться согласно таких принципов:

— солидарность и субсидирование (условия общеобязательного государственного социального медицинского страхования не зависят от состояния здоровья и доходов застрахованных лиц);
— установление государственных гарантий для реализации застрахованными лицами своих прав на получение бесплатной медицинской помощи;
— целевое использование средств общеобязательного государственного социального медицинского страхования;
— предоставление медицинской помощи в случае наступления страхового случая по соответствующим стандартам;
— обязательность финансирования Фондом медицинского страхования Украины расходов, связанных с оказанием медицинской помощи;
— паритетность представителей государства, застрахованных лиц и работодателей в управлении общеобязательным государственным социальным медицинским страхованием;
— неотвратимость ответственности субъектов общеобязательного государственного социального медицинского страхования, в том числе субъектов хозяйствования в сфере здравоохранения, за совершенные правонарушения, а также за невыполнение или ненадлежащее выполнение возложенных на них обязанностей.
— законодательное определение условий и порядка осуществления общеобязательного государственного социального медицинского страхования.

Напомним, что в конце января глава Министерства охраны здоровья Украины Александр Квиташвили заявил, что в Украине не будет вводиться система обязательного медицинского страхования.

 



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 303 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar