Главная » 2015 » Январь » 30 » Обновленный налог для автомобилистов: кошмар для толстосумов?
15:27
Обновленный налог для автомобилистов: кошмар для толстосумов?

С 1 января 2015 года владельцы легковых автомобилей возрастом до 5 лет с объемом двигателя свыше 3,0 л обязаны ежегодно платить транспортный налог (или налог на роскошь) в сумме 25 тыс. грн. за каждое ТС. Такой порядок определен пунктом 81 раздела I Закона Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и некоторые законодательные акты Украины относительно налоговой реформы». При этом размер налога не зависит от стоимости автомобиля. Народный депутат Юрий Левченко (внефракционный) подал свой законопроект #1830, в котором система расчета данного налога кардинально другая, пишет "Автоцентр".

 

“Существующая система расчета транспортного налога является непропорциональной и несправедливой, поскольку за основу берется не стоимость автомобиля, а объем двигателя и его возраст, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Кроме того, отсутствие дифференциации размера ставки налогообложения приводит к возмущению в обществе, поскольку независимо от стоимости автомобиля (500 тыс. грн. или 2 500 000 грн.) ставка налога составляет 25 тыс. грн. Во многих развитых странах мира, таких как Дания, Израиль, Австралия, Япония, транспортный налог исчисляется в зависимости от стоимости автомобиля, – говорится в записке. – В отличие от принципа исчисления налога согласно технических параметров транспортного средства, вычисления транспортного налога от стоимости автомобиля соответствует принципам социальной справедливости и позволяет распределять фискальную нагрузку пропорционально доходам населения“, - говорится в пояснительной записке к документу.

 

Депутат предлагает ввести дифференцированный подход к указанному вопросу и установить размеры ставок налога в зависимости от среднерыночной стоимости автомобиля. Так, к примеру, владельцы авто стоимостью от миллиона до полутора миллионов гривен должны будут платить 15-22,5 тысяч гривен. Хозяева авто стоимостью от двух до двух с половиной миллионов должны будут выложить 60-75 тысяч. А вот владельцы машин стоимомтью более 4 миллионов гривен будут платить 13 процентов от стоимости авто. То есть сумма может достигать миллиона.

 

Кто и по какому порядку будет устанавливать среднерыночную стоимость, из Законопроекта непонятно. Зато понятно, что уменьшить ее будет несложно, так как сейчас эта сумма занижается при купле-продаже автомобилей с целью уменьшения налогообложения. Кроме того, этот критерий повысит затраты на администрирование налога, поскольку необходимо будет привлекать оценщика, который без визуального осмотра машины не сможет установить реальную цену.

 

Сегодня многие автомобили с мотором свыше 3,0 л новыми стоят свыше 1 млн. грн. Так, к ним относятся Acura MDX, половина моделей Audi (от А6 и выше), BMW (от 4-ой серии и выше), Mercedes-Benz (от Е-класса и все внедорожники), ряд моделей Lexus, Infiniti, Porsche, Jaguar, Aston Martin, Bentley, Ferrari, и конечно, любимый депутатами Range Rover. В категорию от 2,0 до 2,5 млн. и от 2,5 до 3,0 млн. грн. попадают, например, новые Audi Q7, BMW X5 M, X6 и заряженные внедорожники Mercedes-Benz ML 63 AMG 4MATIC.

 

Свыше 3 млн. гривен стоят BMW 760i, а знаменитый шестисотый Mercedes-Benz S-класса оценивают в сумму свыше 4 млн. грн., как и Range Rover в версии Autobiography. От 8 до 14 млн. гривен стоят новые Rolls-Royce. Владельцу такого автомобиля в случае принятия законопроекта придется платить свыше 1 млн. гривен ежемесячно. Правда, в 2014 году никто в Украине не купил автомобиль этой марки, зато в 2013-м их обладателями стали 5 наших соотечественников.



Источник: avtoport.ua
Просмотров: 328 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar