Главная » 2015 » Июнь » 19 » Общественный Совет при Минэнергоугля выступил против приватизации в энергетике
16:05
Общественный Совет при Минэнергоугля выступил против приватизации в энергетике

19 мая 2015 года состоялось заседания Общественного Совета при министерстве энергетики и угольной промышленности Украины (далее — ОС) на тему:  «Приватизация в энергетике Украины. Ожидаемое инвестиционное развитие или существующие реалии».

Стоит отметить, что это было уже не первым заседанием ОС по данной тематике. Так, вопрос приватизации в энергетической отрасли рассматривался на заседании ОС 26 марта 2015 года, а также на заседании Правления ОС 15 мая 2015 года.

На заседание было приглашено широкий круг участников приватизационных процессов: министра энергетики и угольной промышленности Украины В. Демчишина, представителей соответствующих подразделений Минэнергоугля, Специальной комиссии по вопросам приватизации Верховной Рады Украины, Фонда государственного имущества, Антимонопольного комитета, НКРЕКП, энергоснабжающих компаний, предприятий отрасли, экспертов и др.

В ходе заседания его участники обсудили состояние энергетической отрасли Украины, а также перспективы приватизационных процессов в данной сфере.

Так, по словам В. Демчишина проведение приватизации в энергетике и преодоление стереотипов о том, что только государство всегда является надежным и эффективным управленцем является сегодня необходимым. Также он отметил, что в условиях приватизации владелец обеспечивает привлечение капитала, новых технологий и эффективного менеджмента.

Однако мнение ОС категорически разошлось с позицией профильного министра.

Так, заместитель председателя ОС, председатель комиссии ОС по вопросам научно-технического развития ТЭК Юлий Куцан отметил, что 12.05.2015 г. было принято Постановление Кабинета Министров Украины №271 «Проведение прозрачной и конкурентной приватизации в 2015году», однако предложенный этим документом курс на дальнейшую приватизацию стратегически важных и наиболее мощных энергетических комплексов требует определенной коррекции и уточнений.

Протокол заседания ОС от 19.05.2015 г. Вы можете посмотреть здесь.

Результатом данной дискуссии стало решение ОС, главным тезисом которого является коллективное мнение его членов.

«Считаем нецелесообразным решение правительства по реформированию государственных стратегических компаний ГП «НЭК» Укрэнерго», ГП НАЭК«Энергоатом», ОАО«Укргидроэнерго», несвоевременным и необоснованным шагом проведения реорганизации указанных энергетических компаний в условиях военных действий и таким, что по сути разрушит энергетическую безопасность государства», — говорится в решении ОС от 19.05.2015 г.

 



Источник: oilreview.kiev.ua
Просмотров: 348 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar