Главная » 2015 » Август » 3 » Очередная малоизвестная компания заблокировала тендер "Укрзализныци" по закупке нефтепродуктов
18:15
Очередная малоизвестная компания заблокировала тендер "Укрзализныци" по закупке нефтепродуктов

Малоизвестная компания вновь заблокировала проведение тендера Государственной администрации железнодорожного транспорта Украины ("Укрзализныця") по закупке нефтепродуктов, сообщил на странице в сети "Facebook" министр инфраструктуры Украины Андрей Пивоварский.

"Сегодня никому не известная компания вновь через АМКУ остановила тендерную закупку нефтепродуктов на УЗ. Тендер должен был состояться 5 августа. Не понравилось, что "Укрзализныця" хочет покупать дизель по формуле, которая позволит ей начать закупать нефтепродукты не только у посредников, но у прямых производителей, так как будет убран валютный риск. Таким образом, закупочная цена должна упасть", - написал он, не уточнив название компании.

По словам министра, схема блокирования тендеров остается прежней: неизвестная компания подает заявку, коллегия "ничего не может сделать, несовершенное законодательство", и удовлетворяет заявку, тендерная закупка останавливается.

"На прошлой неделе уже суд запретил "Укрзализныце" покупать дизель по существующему контракту. Также неизвестная компания подала иск. Таким образом, топлива осталось на 12-13 дней. Возможности по закупке топлива на "Укрзализныце" обрезали АМКУ и суд. С юристами будем думать, что сделать", - отмечает министр.

Он также сообщил, что, по существующему контракту, "Укрзализныця" имеет закупочную цену на дизельное топливо одну из самых низких среди госкомпаний.

"Формульная закупка снизила бы цену до самой низкой точно. Будем за это бороться. За июль "Укрзализныця" израсходовала на топливо почти на 150 млн грн меньше от операционного прогноза", - сообщил А.Пивоварский.

Вместе с тем, согласно данным АМКУ, его админколлегия приняла жалобу некоего ООО "Элемент Нафта" (Киев), в котором последнее заявляет о дискриминационных требованиях в документации конкурсных торгов "Укрзализнычпостача" по закупке дизельного топлива по четырем лотам.

В результате коллегия 3 августа 2015 года приостановила процедуру закупки и назначила рассмотрение жалобы на 27 августа.

Как сообщалось, госпредприятие "Укрзализнычпостач" обжалует определение Окружного административного суда Киева, 24 июля запретившего предприятию закупать дизтопливо по действующему контракту. Основанием для судебного решения стала жалоба одного из участников торгов ООО "Дайджест Групп", которое обратилось с иском в суд и ходатайством об его обеспечении.

При этом, как свидетельствует финансовая отчетность "Дайджест групп", собственный капитал этой компании по итогам 2014 года составил всего 1,495 млн грн. Компания закончила 2014 год с чистым доходом от реализации продукции 3,11 млн грн и чистым убытком 0,174 млн грн.

По данным "Укрзализныци", такое блокирование может привести к остановке украинских железных дорог после 10 августа из-за отсутствия топлива.

Как отмечал директор консалтинговой группы "А-95" (Киев) Сергей Куюн, периодическое блокирование малоизвестными компаниями тендеров по закупке топлива, проводимых госпредприятием "Укрзализнычпостач", проводится с целью вымогания денег у победителей конкурса.

Ранее тендеры "Укрзализнычпостача" уже неоднократно блокировались малоизвестными компаниями в разных инстанциях.



Источник: interfax.com.ua
Просмотров: 348 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar