Главная » 2017 » Май » 16 » Омбудсмен и депутаты решили, что Украина неправильно блокирует российские соцсети
16:18
Омбудсмен и депутаты решили, что Украина неправильно блокирует российские соцсети

Офис украинского омбудсмена и глава парламентского комитета по свободе слова раскритиковали процедуру блокирования российских соцсетей в Украине. Опрошенные считают, что перед запретом Украине стоило заручиться поддержкой суда.

Представитель уполномоченного Верховной Рады по правам человека Михаил Чаплыга напомнил, что украинское законодательство не позволяет блокировать интернет-ресурсы кроме как в судебном порядке. «У нас такое понятие есть, но только через суд. Поэтому для меня будет интересно посмотреть, каким образом интернет-провайдеры будут выполнять указ президента», — заявил Чаплыга в комментарии УНИАН.

Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам свободы слова Виктория Сюмар убеждена, что сначала Украине стоило с помощью СБУ собрать доказательную базу нарушений закона и обратиться в суд.

«Такие вещи надо делать с тщательно подготовленной доказательной базой… Должна быть четко выдержана процедура — должна быть доказательная база, где есть нарушения прав человека, где есть непосредственное провоцирование конфликта и пропаганда войны, и желательно, решение суда», — считает Сюмар.

По мнению депутата, попадание Украины в «клуб» стран, блокирующих интернет-ресурсы, «не делает чести для страны, однако в условиях информационной войны, при наличии доказательной базы, эта мера может быть понятна».

Напомним, указом президента введено в действие решение СНБО о продлении на год санкций против России. Согласно решению в Украине будет заблокирован доступ к российским ресурсам ВКонтакте, Одноклассники, Yandex, Mail.ru.



Источник: fakty.ua
Просмотров: 55 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar