Главная » 2015 » Февраль » 5 » Особенности национальной бедности
14:42
Особенности национальной бедности

Наша страна подошла к кризису с демографическими проблемами, которые грозят обернуться катастрофой

Немногочисленное поколение 90-х не сможет поддержать оте­чественную экономику и заработать пенсии сегодняшним 40-летним.

Великая депрессия

«Потеряла работу, и смысл жизни пропал», — жалуется 30-летняя киевлянка Маргарита. — Ничего не хочу, сутками не выхожу из дома: или сплю, или сижу перед монитором. Накатила огромная депрессия, и дело даже не в том, что скоро деньги закончатся и мне будет не на что купить сигареты. Проблема в том, что мне важно быть кому-то нужной, а сейчас я чувствую себя полным ничтожеством. Я терпеть не могла свою работу, а теперь оказалось, что жить без нее не могу…

Читайте: Потери Украины и России от торговых войн (инфографика)

Сегодня в таком же положении, как Маргарита, тысячи украинцев. По разным оценкам безработица в стране уже достигла 10 процентов, и дальше ситуация будет только усугубляться.

Но основная проблема рынка труда не столько в росте безработицы, сколько в сочетании двух факторов: огромное число незанятых людей в одних сферах и дефицит кадров в других.

Молодые не торопятся на завод

Сегодня кризисные явления в стране накладываются на проблему старения населения, которая по-прежнему никуда не делась. На смену поколению 50-60-х приходит поколение

90-х, представителей которого в Украине до обидного мало. Причина лежит на поверхности: в 90-е наша страна переживала один сплошной кризис, так что заводить детей решались немногие.

«Старение населения характерно не только для Украины, но и для всей Европы, но наша проблема не только в том, что у нас мало «детей 90-х», — говорит социолог Наталья Кручинина. — Ситуация усугубляется тем, что даже эти немногие — сплошные менеджеры, юристы и экономисты, которые «учились понемногу чему-нибудь и как-нибудь».

По словам эксперта, поколение, готовое и способное работать на производстве, постепенно уходит, а ему на смену приходят молодые люди с большими амбициями и небольшими умениями. И работать на заводе многие из них не хотят принципиально.

Бедные пенсионеры

Учитывая, что у нас сегодня треть украинцев пенсионного возраста и треть — трудоспособного, получается, что один работающий кормит одного пенсионера. И поскольку эта пропорция медленно, но уверенно меняется не в пользу трудоспособных, лет через 20 содержать украинских пенсионеров будет просто не на что!

Впрочем, пенсионеры и сегодня стремительно беднеют. Взлет цен и заморозка пенсий привели к катастрофическому падению уровня жизни наших стариков. Причем пожилые люди в полной мере ощущают подорожание не только продуктов, но и лекарств, ведь фармацевтика в числе первых реагирует на выросший курс доллара!

Читайте: Утренний кофе: 10 гривен за хлеб?

«Я отработала 34 года, получаю пенсию 1380 грн. в месяц», — говорит пенсионерка Татьяна Владимировна. — Больше половины пенсии уходит на лекарства, остальное — на коммуналку, а еду покупать мне на что? На старости лет стала обузой своей дочери, которая одна растит двоих детей, да еще и сама с нового года осталась без работы.

Особенности национальной бедности

Украинские пенсионеры либо живут за счет детей и внуков, либо ищут подработку. А одинокие старики, которые уже не в состоянии работать, просто бедствуют. Однако, говорят эксперты, самыми бедными в Украине являются все же не пожилые люди, а семьи с детьми. Если в семье один ребенок, то вероятность попадания в категорию бедных составляет 1:5. Второй ребенок повышает этот риск вдвое. А среди многодетных семей бедными являются 60%!

Да что там старики и семьи с детьми, когда даже среди работающих украинцев бедным является каждый пятый! Мизерные зарплаты не дают никаких шансов на проведение пенсионной реформы. И это является одной из специфических особенностей именно украинской бедности.

Особенности национальной бедности, фото - Экономика. «The Kiev Times»

«Запаса прочности» больше нет!

Мало того что украинские зарплаты крошечные, так их еще и не платят! По статистике задолженность по зарплатам к концу прошлого года превысила 2,3 млрд грн. (см. Инфографику). При этом так называемый «запас прочности», который обычно помогает украинцам пережить задержку зарплаты, практически полностью исчерпан.

«Деньги, с которыми украинцы могли бы пережить тяжелые времена, остались на потребительском рынке в конце 2014-го», — напоминает эксперт по розничной торговле Андрей Куценко. — Когда гривна стремительно падала, люди буквально сметали с прилавков одежду и обувь, бытовую технику и электронику, пытаясь спасти свои сбережения от ожидаемого роста цен. С этой целью покупались даже автомобили!

Таким образом, украинцы в очередной раз продемонстрировали парадоксальное поведение, резюмирует эксперт. Чтобы избежать последствий девальвации гривны, они просто спустили все деньги на вещи, без которых по большому счету вполне могли бы обойтись. Иными словами, они так боялись потерять часть денег, что решили потратить все!

 



Источник: thekievtimes.ua
Просмотров: 418 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar