Главная » 2015 » Июнь » 24 » Особого смысла в создании Службы финансовых расследований пока нет
16:00
Особого смысла в создании Службы финансовых расследований пока нет

Особого смысла в создании нового ведомства - Службы финансовых расследований, обещанного премьером Арсением Яценюком, пока нет. Этими функциями могла заниматься и Налоговая милиция. Такое мнение «Аналитической службе новостей» выразил эксперт по экономическим вопросам Андрей Блинов.

«Ситуация очень сложная – во всех странах, и Украине в том числе, всегда был ключевой вопрос того, где именно могут существовать силовые органы, в частности, финансовые. Всегда, например, острая была борьба во времена Януковича между Минфином и МВД и другими структурами, кому должна подчиняться и налоговая милиция, и различные другие силовые органы. Но здесь принято решение о передаче в прямое подчинение Министерству финансов.

Предположим, ГФС будет чисто экономической, по большому счету, дальше. А если ей надо будет применить силу к налогонеплательщикам, ей также надо будет обратиться в другую структуру или иметь при себе военизированные формирования. Насколько я понимаю, в том-то и была идея, что военизированные формирования не могут находиться где-либо за пределами СБУ, МВД и минобороны. Непонятно, каким образом это будет осуществляться», - рассказал Блинов.

Экономист отметил, что вопрос подчинения ГФС Минфину уже не является интригой.

«Надо спросить у Яценюка, какие он полномочия даст новой службе. Я, откровенно говоря, не очень понимаю, зачем нужна служба финансовых расследований. Есть Минфин, у него есть ГФС. Она отвечает за сбор налогов, включая возмещение НДС и так далее. Реестры, контроль, налоговый учет. Если Минфин заявляет о выведении силовиков из этого органа, то я не совсем понимаю, зачем ликвидировать Налоговую милицию, создавая Службу расследований. Это будет просто переименование», - рассказал Блинов.

Эксперт отметил, что, по идее, должно быть подразделение ГФС, например, служба исполнения наказания или исполнительная служба, которая пишет в МВД запросы. Они будут касаться того, что кто-то не платит налоги и скрывается, а поэтому в ГФС попросят помощи сотрудников.

«Если есть служба финансовых расследований, почему этим не может заниматься ГФС? Зачем у нас плодят кучу ведомств и делают очень сложной реформу? Дискредитируют админреформу, целью которой было сократить количество ведомств и сотрудников, поднять фонд оплаты оставшимся сотрудникам. Вот только тогда и можно бороться с коррупцией», - рассказал Блинов.

 



Источник: asn.in.ua
Просмотров: 324 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar