Главная » 2014 » Декабрь » 9 » Отечественные и международные эксперты обсудили проблемы и перспективы развития нотариата латинского типа в Европе
17:43
Отечественные и международные эксперты обсудили проблемы и перспективы развития нотариата латинского типа в Европе

Сегодня Институт теоретико-правовых исследований в сфере юстиции и инновационных проектов (Институт) совместно с Открытым Международным университетом развития человека «УКРАИНА» провели Международную научно-практическую конференцию «Стратегические пути развития нотариата латинского типа в Европе. Проблемы и перспективы». Как сообщает корреспондент «ЮП», мероприятие было приурочено годовщине членства украинского нотариата в Международном союзе нотариата (напомним, 9 октября 2013 года на Генеральной ассамблее Международного союза нотариата (МСН) в городе Лима (Перу) наше государство стало полноправным членом этой организации), участие в нем приняли нотариусы, отечественные и международные эксперты в сфере нотариата.

О развитии самоуправления в нотариальном сообществе, нотариальной этике и моральных стандартах в современном нотариате рассказал президент Комиссии по международному нотариальному сотрудничеству МСН Мишель Мерлотти. Он напомнил, что МСН является международной неправительственной организацией, созданной для содействия, координации и развития нотариальной функции и ведения деятельности во всем мире, и объединяет нотариаты 86 стран. Особое внимание г-н Мерлотти уделил деятельности профессионального самоуправления нотариусов — нотариальных палат. В частности он отметил, что деятельность нотариальной палаты ни в коем случае не должна быть прекращена (случаев, что какое-то государство на высшем уровне принимало решение о ликвидации нотариальной палаты, в МНС не было). По словам иностранного эксперта, нотариальная палата выполняет ряд важных функций, помимо собственно представительской, ей отведена важная роль в вопросах подготовки нотариусов, гармонизации законодательства и осуществления надзорных функций за формированием корпуса нотариусов. Говоря о международных стандартов в этой сфере, Мишель Мерлотти акцентировал внимания на обязательном членстве всех нотариусов в нотариальной палате, и поскольку эта организация не является прибыльной, обязательности членских взносов (неуплата членского взноса влечет за собой дисциплинарную ответственность).

Иностранный гость рассказал и об общих принципах нотариальной этики, среди прочего о принципах независимости (нотариус не должен поддавать влиянию), непредвзятости и конфиденциальности, а также «гибкости» и объективности. «Нотариус не должен сам себе подыскивать дела», — отметил Мишель Мерлотти. Также он обратил внимание на такой аспект нотариальной деятельности, как запрет рекламы. «Нотариус — это портной, который шьет одежду по индивидуальному заказу, по конкретной мерке, а не создает модные наряды для широкого употребления», — констатировал он. Кроме того, президент Комиссии по международному нотариальному сотрудничеству МСН акцентировал внимание на рисках, с которыми сталкивается нотариальное сообщество в других государствах. Так, например, во Франции возникла проблема из-за желания правительства упразднить регламенты для отдельных профессий (так называемые регламентированные профессии): адвокатов, фармацевтов, медиков и в том числе нотариусов. Такие профессии, по убеждению французской власти, должны быть либирализированы (главным образом за счет отказа от регламентации тарифов) для того чтобы повысить покупательскую способность населения. «Такое экономическое обоснование не было воспринято представителями разных профессий, в том числе и нотариусами, поскольку юридическая безопасность всегда должна быть приоритетом», — подчеркнул международный эксперт, добавив, что нотариусы в ближайшее время планируют провести массовую акцию протеста в знак несогласия с такими инициативами правительства Франции.

В свою очередь эксперт Института, экс-министр юстиции Украины (возглавлял профильное министерство с марта 2010 г. по июль 2013 года) Александр Лавринович, выразил убеждение, что нотариусы являются одними из самых ответственных среди всех представителей юридических профессий. По его словам, функции нотариусов на Украине намного шире, чем в других странах нотариата латинского типа. По убеждению докладчика, нотариусы должны отыгрывать важную роль в процессе уменьшения нагрузки на судебную систему путем передачи отдельных функций, которые выполняют суды, в компетенцию нотариата (например, приказное производство). Александр Лавринович ратует и за то, чтобы расширить полномочия нотариального самоуправления, а также урегулировать деятельность государственных нотариальных контор. По его убеждению, целесообразно и более органично выглядело бы, если бы последние стали нотариальными конторами органов местного самоуправления.

Солидарной с мнением о необходимости расширить полномочия нотариального самоуправления была и эксперт Института по вопросам нотариата и адвокатуры, первый президент Нотариальной палаты Украины (НПУ) Людмила Павлова. Она подчеркнула, что сейчас необходимо внести ряд изменений в действующее законодательство, регулирующее нотариальную деятельность. В первую очередь необходимо запретить неправомерное, необоснованное, противоречащее закону, вмешательство в деятельность НПУ со стороны органов государственной власти. «Пока нотариусы будут полностью зависимы и безусловно подконтрольны государству в лице Министерства юстиции (я имею ввиду, абсолютный, безальтернативный контроль за деятельностью нотариусов со стороны органов юстиции) их всегда можно будет заставить выполнять все приказы, даже противоречащие закону», — заявила г-жа Павлова. Кроме того выразила убеждение, что функция утверждения правил профессиональной этики нотариусов должна быть закреплена за Съездом нотариусов Украины. Напомним, что сейчас соответствующие правила утверждаются профильным министерством.

Об национальных особенностях системы повышения квалификации нотариусов рассказал участникам конференции президент Нотариальной палаты Литвы Марюс Страчкайтис. Он сообщил, что в декабре 2014 года исполнилось 95 лет литовскому нотариату и 20 лет членства Литвы в МНС. Сейчас в этом государстве действует 228 нотариальных бюро, в которых работает 263 нотариуса. Со слов докладчика, результаты социологических вопросов, проводимых в Литве в последние годы, свидетельствуют о том, что именно нотариусы имеют самый высокий уровень доверия среди представителей разных юридических профессий. Как отмечалось, одной из задач Нотариальной палаты Литвы, является организация повышения квалификации нотариусов: орган самоуправления организовывает этот процесс, а координирует его министерство юстиции. Каждый нотариус обязан постоянно повышать свою квалификацию. Например, в 2013 году в Литве было проведено аттестации 85 нотариусов, из них 74 — очередных (они должны проводится не реже чем раз в пять лет) и 11 — внеочередных, по итогам которой двое нотариусов ее не прошли.

Теме внедрения электронного апостиля на Украине был посвящен доклад директора Института Дмитрия Журавлева. По его словам, на сегодняшний день 17 стран-участников Гаагской конвенции в том или ином виде ведут электронный реестр апостилей, и у нашего государства есть перспективы присоединиться к этой системе, которая в будущем позволит минимизировать не только временные, но и материальные затраты.



Источник: pravo.ua
Просмотров: 435 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar