Главная » 2017 » Октябрь » 24 » Отказ «Газпрома» от транзита газа через Украину обойдется Киеву в $3 млрд в год
15:42
Отказ «Газпрома» от транзита газа через Украину обойдется Киеву в $3 млрд в год

Потеря такой суммы будет иметь «крайне негативные последствия» для страны

Отказ «Газпрома» от прокачки поставляемого в страны ЕС газа через территорию Украины обойдется Киеву в $3 млрд в год, заявил глава компании «Нафтогаз Украины» Андрей Коболев, информирует еizvestia.com.

«Потеря $3 млрд в год будет иметь крайне негативные последствия для всех нас», — сказал Коболев, выступая на международной конференции по вопросам нефтегазового комплекса Украины.

Осенью 2015 года занимавший тогда пост премьер-министра Украины Арсений Яценюк оценивал потери страны в случае прекращения транзита российского газа в $2 млрд в год.

В начале 2017 года Коболев признал, что сохранить транзит по территории Украины будет «очень тяжело», поскольку «очень мощный оппонент» делает европейцам «очень интересное предложение».

Читайте: Новости дня: в правительстве назвали условие, при котором Украина будет покупать газ у РФ

Выступая 24 октября, глава «Нафтогаза» подчеркнул, что гарантией сохранения транзита российского газа не станет даже привлечение к управлению газотранспортной системой (ГТС) Украины международного партнера. По словам Коболева, в приходе на Украину заинтересованы четыре иностранные компании, с которыми ведутся переговоры.

Летом 2016 года, когда объемы прокачки российского газа в Европу резко снизились, Коболев обвинял Россию в «банальном шантаже». Тем не менее, по итогам года в целом объем транзита газа вырос на 23% — до 82,2 млрд кубометров против 67,1 млрд кубометров в 2015 году.

Однако поддерживать прокачку на таком уровне в дальнейшем в «Газпроме» считают неразумным — во-первых, в связи с планами по вводу в эксплуатацию газопровода «Северный поток-2», по которому газ можно будет прокачать напрямую в Германию, а во-вторых, из-за намерений Украины повысить ставки платы за транзит газа.

В ноябре 2016 года коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко заявлял, что в случае победы украинской компании в споре с «Газпромом», который рассматривает Стокгольмский арбитраж, размер ежегодной платы за транзит вырастет на $4 млрд.

В конце апреля 2017 года глава «Газпрома» Алексей Миллер допустил возможность сохранения небольших (порядка 15 млрд кубометров в год) объемов прокачки газа через Украину в граничащие с ней страны. Таким образом, объем транзита может быть сокращен более чем в пять раз. Настолько же, как ранее прогнозировал Коболев, может упасть в этом случае и стоимость газотранспортной системы (ГТС) Украины.

Впрочем, директор энергетических программ Центра мировой экономики и международных отношений НАН Украины Валентин Землянский в мае 2017 года прогнозировал, что прекращение транзита в обеспечивающих рентабельность работы ГТС объемах (примерно 60 млрд кубометров в год) может и вовсе привести к ее разрушению.

Срок действия контракта на прокачку российского газа по трубопроводам Украины истекает в 10.00 1 января 2020 года. Ранее глава правительства Дмитрий Медведев обещал, что продлевать договор на невыгодных для себя условиях Россия не будет.

Читать полностью на http://news.eizvestia.com/news_economy/full/2410-otkaz-gazproma-ot-tranzita-gaza-cherez-ukrainu-obojdetsya-kievu-v-3-mlrd-v-god



Источник: eizvestia.com
Просмотров: 9 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar