Главная » 2015 » Сентябрь » 4 » Отключая заводы от НДС власть пилит сук, на котором сидит – глава ФМУ
16:08
Отключая заводы от НДС власть пилит сук, на котором сидит – глава ФМУ

Остановка возмещения налога на добавленную стоимость для Енакиевского металлургического завода и Харзыского трубного завода будет иметь негативный эффект для украинского госбюджета. Такое мнение высказал глава Федерации металлургов Украины Сергей Беленький, комментируя действия Службы безопасности Украины и Государственной казначейской службы.

Эксперт обратил внимание на то, что возмещение НДС фактически является возвратом долгов предприятиям со стороны государства. Невозмещение НДС вымывает оборотные средства заводов и грозит их остановкой. "Соответственно остановка заводов будет означать прекращение налоговых платежей предприятий в украинский бюджет. Таким образом, фактически власть пилит сук, на котором сидит", - отметил он.

По мнению С.Беленького, такие действия СБУ и Государственной казначейской службы наносят сильный удар по одному из крупнейших в Украине налогоплательщиков и работодателей. "Государство добивает компании, положение которых усугублено военными действиями на востоке страны. Очевидно, что от таких действий пострадает не только бюджет государства, но и тысячи людей, которые трудятся на этих заводах", - сказал он.

Глава Федерации металлургов Украины также назвал остановку возмещения НДС для ЕМЗ и ХТЗ неправомерной. В частности он обратил внимание на то, что ранее ЕМЗ и ХТЗ получали возмещение НДС, хотя и не в полном объеме. При этом оба физически расположенных на неподконтрольных Киеву территориях предприятия исправно платят налоги в украинский бюджет.

"Ранее названные СБУ причины для прекращения возмещения НДС, почему то не назывались в качестве аргумента, хотя расположение заводов ни для кого не является секретом. Столь внезапное "прозрение" спецслужбы может свидетельствовать о давлении, которое оказывается на крупнейшую горно-металлургическую группу страны", - отметил С.Беленький, добавив, что предприятия Метинвеста и ранее испытывали серьезные проблемы с возмещением НДС.

Как сообщалось Государственная казначейская служба Украины по предписанию СБУ остановила возмещение НДС торговой компании "Метинвест-Украина", ХТЗ и ЕМЗ. Причиной отказа в возмещении налога названо то, что юридические и фактические адреса, а также производственные мощности этих предприятий находятся на территориях, неконтролируемых органами власти Украины.

В ответ в Метинвесте заявили, что ХТЗ 2 сентября 2015 года был перерегистрирован на территории Украины, а изменение местонахождения ЕМЗ находится в процессе завершения – 21 августа Собрание акционеров завода приняло соответствующее решение. Местом юридической регистрации обоих заводов является Мариуполь.

Напомним, в 2014 году предприятия группы Метинвест заплатили в украинский бюджет 14,2 млрд грн. в качестве налогов. В первом полугодии 2015 года эта цифра достигла 7,4 млрд грн.



Источник: minprom.ua
Просмотров: 258 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar