Главная » 2015 » Декабрь » 16 » Отмена единого поднимет цены на 20%
18:26
Отмена единого поднимет цены на 20%

На прошлой неделе под стенами Верховной Рады около тысячи предпринимателей со всей Украины протестовали против имитации налоговой реформы и в поддержку единого налога

В соответствии с резолюцией митинга 9 декабря объединения малого и среднего бизнеса (МСБ) обратились к президенту,  Кабмину и парламенту с такими требованиями:

«Ввести мораторий на внесение любых изменений в упрощенную систему налогообложения сроком на три года,  учитывая то,  что она не представляет угрозу для поступлений в бюджет,  практически не связана с теневой экономикой и гарантирует значительный социальный,  экономический и финансово-бюджетный эффект для Украины".

Их требования проигнорировали.

В ответ представители МСБ анонсировали более масштабные митинги и демонстрации в регионах. А если не поможет,  - приедут снова в Киев и устроят налоговый Майдан.

В эту пятницу винничане,  вошедшие во всеукраинскую Коалицию поддержки единого налога и ездившие в столицу на предупредительную акцию делегацией из ста человек,  пообещали вручить свои предложения по налоговой реформе губернатору и депутатам областного совета.

Подорожают еда, одежда и услуги

Если налог будет отменен,  то уже вскоре винничане будут платить за продукты питания,  одежду,  услуги в сфере обслуживания на 15-20% больше,   а вместо единого налога у всех будет общая система с неразумно высокими ставками налогов.

- В эту пятницу,  18 декабря,  в 12.00, по адресу: ул. Театральная, 15 (помещение Винницкой областной государственной телерадиокомпании)  пройдет общее собрание предпринимателей Винниччины,  - проанонсировал событие глава союза предпринимателей "СТЕНА" Александр Печалин.  - Планируем подать в областной совет предложения в поддержку либеральной налоговой реформы (законопроект №3357 главы профильного комитета парламента Нины Южаниной) и против ликвидации единого налога,  который является донором экономики,  с введением моратория на его отмену сроком на три года. Если не поможет,  обещаем настоящий налоговый Майдан в Киеве.

Как отмечают эксперты,  законопроект №3357, который предусматривает существенное снижение налогов и упрощение администрирования,  прошел все установленные законом процедуры согласования,  а также широкое общественное обсуждение,  но не ставится на голосование в Верховной Раде.

Вместо него вносится законопроект N3630,  авторство которого принадлежит Министерству финансов,  который фактически уничтожает не только упрощенную систему,  но и бизнес вообще.

Если малый бизнес будет вынужден уходить в тень и поднимать цены,  то,  конечно,  больнее всего от принятия минфиновского законопроекта будет потребителям.

- Люди  все чаще пользуются общепитом.  Так вот,  если ограничения по налогу вступят в силу, то, к примеру, цены на комплексные обеды вырастут на 15-20%.  Стоимость обеда в Виннице возрастет до 50 гривен,  - утверждает Александр Печалин. - Повышение коснется всей сферы услуг - парикмахерских,  всевозможных ремонтов техники,  пошива одежды.

Готовы сесть за стол переговоров. Условия

Предприниматели готовы сесть за стол переговоров с чиновниками для более эффективного внедрения либеральной налоговой реформы,  которая одновременно должна быть проведена в энергетической,  судебной и других сферах. А до тех пор должен действовать мораторий на любые изменения в упрощенке.

"Почему мораторий именно на три года?" - спросили мы у члена Ассамблеи общественных организаций МСБ Украины Эдуарда Курганского.

- Нужно,  чтобы власть сначала провела реальные реформы для среднего и большого бизнеса. Сейчас действуют такие правила,  по которым невозможно легально работать. Для этого нужно три года. То есть алгоритм такой: меняем правила ведения бизнеса на общей системе налогообложения,  убеждаемся,  что система работает,  и доля теневой экономики уменьшается. А потом пересматриваем правила для упрощенцев.  Сделают реформы быстрее - мы готовы сесть за стол переговоров раньше,  - комментирует эксперт.

Если сравнивать большой, средний и малый бизнес, то больше всего средств в бюджет приносят именно малые и средние предприятия.  Убийственный  же законопроект Минфина  нужен, чтобы латать  бюджетные дыры и гасить  международные кредиты.

- Очень часто нам приводят в пример Грузию. Говорят о реформах, которые там прошли и вывели страну из экономического кризиса,  - говорит заместитель директора ООО «Винницкий завод «Пневматика»,  координатор регионального штаба национальной коалиции Юрий Захарчук. - Там сократили количество и размер налогов.  Но наша власть этого не делает. В прошлом году, под Новый год,  приняли изменения к Налоговому кодексу и увеличили количество налогов, что в свою очередь противоречит разделу 1 статьи 4.1.9.  кодекса.  В этом году готовятся такие же новации, и самое главное, систему администрирования менять не очень хотят, а там основная коррупционная составляющая. Вообще необходимо менять все сферы, которые мешают развиваться предприятиям и соответственно экономике государства, например, в области энергетики.  Нужно изменить мышление  контролирующих органов и перейти от карательных функций к партнерским отношениям,  навести порядок в государственных закупках и многое другое.  Только комплексное решение всех проблем даст Украине возможность стать ведущей экономикой мира.

Напомним, о каких законопроектах идет речь

1. Законопроект  Нины  Южаниной, возглавляющей Комитет по налоговой и таможенной политике ВР.

Основные моменты законопроекта: на доходы физлиц налог - 10% (сейчас 15-20%), НДС - 15% (сейчас 20%), единый соцвзнос - 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге - 34,7%).

2. У Минфина свои предложения, все упомянутые налоги должны стать равными 20%.



Источник: vn.20minut.ua
Просмотров: 254 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar