Главная » 2015 » Ноябрь » 3 » Отмена презумпции невиновности для водителей
16:53
Отмена презумпции невиновности для водителей

Сегодня в ряде украинских СМИ появилась информация, которая косвенно может свидетельствовать об отмене понятия «презумпции невиновности» для водителей.

Мы уже сообщали о новом законопроекте, который существенно изменит правовые отношения водителей и сотрудников полиции. Согласно законопроекту №2562, поданному на рассмотрение в Верховную Раду Украины еще в апреле этого года, понятие «презумпции невиновности» не распространяется на лиц, которые совершили административное нарушение (водители относятся именно к этой категории граждан).

Как Вам известно, 7 ноября 2015 года вступает в силу закон «О национальной полиции», который впитал в себя часть пунктов спорного законопроекта. Cогласно новому законодательству, при оформлении нарушения правил дорожного движения сотрудник полиции не обязан составлять протокол о нарушении, который водитель мог бы обжаловать в суде позже.

Такая норма, по мнению правозащитника Владимира Караваева, лишает водителей презумпции невиновности. Ведь сотрудник полиции будет выписывать только Постановление о административном нарушении. В Постановлении не указываются доказательства нарушения, а также нет специальных полей, где водитель может оставить свои пояснения и оправдания.

Кроме того, водителю будет не выгодно обжаловать вынесенное полицейским Постановление, ведь с 1.09.2015 года судебный сбор повышен до 551 гривны, что превышает размеры большинства действующих штрафов.

Но не стоит паниковать раньше времени. Во-первых, полицейские в своей работе руководствуются не только Правилами Дорожного Движения, но и различными Кодексами Украины, в том числе об Административных правонарушениях. Согласно статье 254 КУоАП, на правонарушителя должен быть составлен протокол. Следующая статья кодекса (ст. 255 КУоАП) четко регламентирует кто именно может составлять протокол, так в первом пункте этой статьи упоминается о сотрудниках органов внутренних дел (в том числе и Национальной полиции). В статье 288 КУоАП четко указано, что человек, обратившийся в суд с целью обжалования Постановления, освобождается от оплаты государственного сбора. В случае если сотрудник полиции откажется составлять протокол (что маловероятно), вы можете смело ссылаться на данные статьи.

Также стоит понимать, что «презумпция невиновности» – это основополагающий принцип уголовного судопроизводства, а не административного. Любые громкие заявления в СМИ, связанные с этим понятием (в административном ключе), не имеют ничего общего с реальностью.



Источник: veddro.com
Просмотров: 287 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar