Главная » 2015 » Март » 4 » Отнесение информации к информации с ограниченным доступом внутриведомственным актом не является надлежащим основанием для ограничения доступ
17:23
Отнесение информации к информации с ограниченным доступом внутриведомственным актом не является надлежащим основанием для ограничения доступ

К Уполномоченному по правам человека Валерии Лутковской поступило обращение от гражданина М. с жалобой на Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел (ВССУ) о нарушении права на доступ к публичной информации, — об этом сообщает пресс-служба Омбудсмана.

Жалобщик подал в ВССУ запрос на доступ к информации о статистических показателях деятельности ВССУ и сумм расходов на обслуживание ВССУ в 2013 году. ВССУ предоставил информацию частично. Так, было отказано в предоставлении информации относительно:

1) количества кассационных жалоб по гражданским делам, по которым ВССУ принял решение об оставлении кассационной жалобы без движения в связи с непредоставлением заверенных копий судебных решений, которые обжалуются, поскольку такая информация в статистической отчетности ВССУ не отображается;

2) сумм расходов на обслуживание ВССУ в 2013 году, учитывая оплату труда аппарата суда и судей, оплату коммунальных услуг, ремонт зданий и других хозяйственных расходов, сославшись на Перечень сведений, составляющих служебную информацию в ВССУ, утвержденный приказом ВССУ от 20 августа 2013 г. № 41/0/14-13

В ходе производства по указанной жалобе жалобщик обратился в Николаевский окружной административный суд с административным иском к ВССУ о признании противоправным отказа в удовлетворении запроса на информацию, обязательства удовлетворить запрос (дело № 814/971/14).

Жалобщик привлек Уполномоченного Верховного Совета Рады Украины по правам человека в качестве третьего лица на стороне истца. Уполномоченный воспользовалась процессуальным правом третьей стороны и предоставила суду свои письменные объяснения.

Об отказе ответчика в предоставлении информации о количестве соответствующих кассационных жалоб по гражданским делам внимание суда было обращено на то, что в соответствии со статьей 1 Закона Украины «О доступе публичной информации» такая информация — это отраженная и задокументированная любыми средствами и на любых носителях информация, которая была получена или создана в процессе выполнения субъектами властных полномочий своих обязанностей, предусмотренных действующим законодательством, или которая находится во владении субъектов властных полномочий. Закон не налагает на распорядителя обязательства создавать информацию по запросу. Соответственно, если, как утверждает ответчик, информация о количестве соответствующих кассационных жалоб по гражданским делам им в процессе выполнения властных полномочий не создавалась, отказ в ее предоставлении не представляет нарушение требований данного закона.

Об отказе в предоставлении истцу информации о суммах расходов утверждалось, что она противоречит закону о доступе к публичной информации, ведь является информацией о распоряжении бюджетными средствами.

В объяснении Валерии Лутковской говорится, что согласно части 5 статьи 6 этого закона не может быть ограничен доступ к информации о распоряжении бюджетными средствами, владении, пользовании или распоряжении государственным, коммунальным имуществом, в том числе к копиям соответствующих документов, условиям получения этих средств или имущества, фамилии, имена, отчества физических лиц и наименования юридических лиц, получивших эти средства или имущество.

«Это положение не распространяется на случаи, когда обнародование или предоставление такой информации может нанести ущерб интересам национальной безопасности, обороны, расследованию или предотвращению преступления. Однако оснований считать, что предоставление истцу информации о суммах расходов может нанести ущерб интересам национальной безопасности, обороны, расследованию и препятствовать предотвращению преступления не усматривается. О таких основаниях ограничения доступа к запрашиваемой информации тоже не утверждал и ответчик. Само по себе отнесение ответчиком указанной информации к информации с ограниченным доступом внутриведомственным актом не является надлежащим основанием для ограничения доступа к ней», – отмечает Валерия Лутковская.

Как сообщалось ранее, Николаевский окружной административный суд согласился с позицией Уполномоченного по правам человека и постановлением от 5 мая 2014 года иск удовлетворил частично и признал отказ в предоставлении запрашиваемой информации о суммах расходов противоправным.

Постановление было обжаловано ВССУ в Одесский апелляционный административный суд, который постановлением от 1 июля 2014 года оставил апелляционную жалобу без удовлетворения, а решение суда первой инстанции – без изменений.

Постановление Николаевского окружного административного суд суда от 5 мая 2014 года и постановление Одесского апелляционного административного суда от 1 июля 2014 года в этом деле вступили в законную силу.

По результатам кассационного пересмотра указанного дела Высший административный суд Украины в производстве № К/800/41402/14 постановлением от 29 января 2015 года кассационную жалобу ВССУ отклонил, а постановления судов первой и апелляционной инстанций оставил без изменений. Постановление обжалованию не подлежит.

Как сообщает пресс-служба, гражданин М. выразил благодарность Уполномоченному за поддержку в реализации права на доступ к публичной информации.

 



Источник: pravo.ua
Просмотров: 283 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar