Главная » 2017 » Март » 21 » Отношения Украины с МВФ разладились из-за коррупции и саботажа реформ
18:15
Отношения Украины с МВФ разладились из-за коррупции и саботажа реформ

Международный валютный фонд официально взял паузу по вопросу предоставления нового валютного займа Украине. Для украинской правящей элиты это стало ушатом холодной воды и практически неразрешимой проблемой. Последние три года наше правительство регулярно получало транши МВФ и за счёт этого покрывало нарастающий бюджетный дефицит. Теперь новый кредит от МВФ может зависнуть на неопределённый срок, а альтернативных источников покрытия дефицита бюджета у нас нет. И как в такой ситуации жить?

Прежде всего, нужно проанализировать, почему прежде лояльный МВФ охладел к Украине. Ещё пару лет назад Украина имела имидж развивающейся страны, которую накрыл временный экономический кризис и которую необходимо поддержать кредитами для скорой экономической и политической стабилизации. Но время шло, кредитная помощь Украине предоставлялась, но ситуация в лучшую сторону не менялась.

Более того, всё чаще в западной прессе стали появляться сообщения о том, что кредитные деньги МВФ украинский правящий класс попросту разворовывает, и в скором времени правительство Украины неизбежно объявит о невозможности выполнения долговых обязательств перед фондом.

В МВФ этим сообщениям вняли и решили провести комплексную проверку того, что же происходит в Украине и как расходуется иностранная финансовая помощь. Выводы фонда для правительства Украины оказались неутешительными:

"В то время как был достигнут определенный прогресс в создании новых институтов, в том числе Национального антикоррупционного бюро Украины, а также публикации деклараций активов должностных лиц высокого уровня, ощутимых результатов в преследовании и осуждении коррумпированных чиновников высокого уровня и изъятия доходов от коррупции до сих пор не достигнуто", - говорилось в заявлении миссии МВФ.

По мнению большинства экспертов, кредитная программа МВФ для Украины в скором времени будет свёрнута. В частности, по мнению исполнительного директора Международного Фонда Блейзера Олега Устенко, украинская правящая элита наивно полагала, что Запад закроет глаза на явные злоупотребления и коррупцию внутри страны, однако этого не произошло.

«Брать в долг плохо, но гораздо хуже брать деньги в долг и при этом не пытаться себе помочь, а рассчитывать, что тебе эти деньги либо спишут, либо закроют глаза. Понятно, что если ты ничего не делаешь, ты не возвращаешься на путь устойчивого экономического роста — тебе с долгами будет рассчитываться все сложнее и сложнее. Алкоголик, который не прекращает пить, а берет деньги в долг вроде бы на получение какого-то образования, а сам их пропивает, в конце концов плохо заканчивает», - заключил Олег Устенко.

Таким образом, политика МВФ в отношении Украины является вполне закономерной и обоснованной, а претензии чиновников Кабмина следует адресовать самим себе. Если бы в Украине реализовывались реформы, а с коррупцией хотя бы пытались бороться на государственном уровне, Международный валютный фонд, скорее всего, продолжил программу кредитования.

Впрочем, ещё не всё потеряно. Реформы и борьба с коррупцией – то, что начинать реализовывать никогда не поздно. Главное – чтобы нашлись политики, у которых присутствует воля и стремление улучшить ситуацию в собственной стране.



Источник: pik.cn.ua
Просмотров: 72 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar