Главная » 2016 » Сентябрь » 28 » Паломничество евреев в Украину: интересно, но факт
14:56
Паломничество евреев в Украину: интересно, но факт

Город Умань в Черкасской области готовится к празднованию иудейского нового года Рош-га-Шана. В этом году ожидается приезд более 27 тыс. паломников из разных стран мира для празднования 5776-го Нового года.

В Умань ежегодно съезжаются паломники со всего мира. Именно здесь находится могила Рабби Нахмана из Брацлава — основателя брацлавского хасидизма.  Хасиды считают своей обязанностью побывать хотя бы раз в своей жизни на могиле цадика Нахмана. Они также считают, что если они встретят Новый год Рош Ха-Шана возле его могилы, то следующий год будет очень счастливым для них.

В Советские времена еврейское кладбище в Умани, где был похоронен цадик Нахман, отдали под огороды для населения. Само захоронение не трогали, но паломников не пускали ни под каким видом.

Каждый год около 80% приезжих — граждане Израиля и США.

Хасиды приезжают в Умань целыми общинами, вместе с детьми. Некоторые бывают здесь несколько раз за жизнь, некоторые ежегодно. Это все зависит, прежде всего, от финансовых возможностей приезжих. Состоятельны паломники приезжают в Украину за неделю до праздника.

В Израиле существуют специальные благотворительные организации, которые оплачивают приезд в Украину и проживание. А также предоставляют пищевой паек.

Цены в этот период в городе значительно поднимаются. Паломники отдают предпочтение жилью, которое расположено вблизи от могилы цадика Нахмана или синагоги.  Интересно, что квартиры выше 5 этажа также стоят значительно дешевле, даже если дом находится возле могилы или синагоги. Ведь в период празднования Рош-ха-Шана хасидам запрещается пользоваться всеми достижениями цивилизации, в том числе и лифтом.

Кроме того, паломники доставляют много неудобств. В частности, они мусорят на улицах города. Конечно, украинцы тоже в этом вопросе не отличаются, однако в Израиле жителям строго запрещено мусорить, за это они платят большие штрафы. Поэтому приезжая в Украину, где законы не так щепетильны, евреи позволяют себе мусорить где угодно.

Известны случаи депортации евреев из Украины. А все из-за столкновений с местными жителями.

Паломники за время своего визита обеспечивают жителей города Умань годовым заработком.

Кто не смог приехать в Украину, Рош Га-Шан отмечает в Израиле. В этот день дарят друг другу подарки, посылают поздравления тем, кто далеко. Семья собирается за столом, который украшают традиционные праздничные блюда. В этот день на стол подается много блюд, символизирующих пожелание «полного» и «сладкого» нового года.



Источник: hyser.com.ua
Просмотров: 194 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar