Главная » 2015 » Май » 21 » Парламентарии поддержали создание антикоррупционной прокуратуры при ГПУ
15:39
Парламентарии поддержали создание антикоррупционной прокуратуры при ГПУ

Парламентарии поддержали за основу проект закона № 2667 «О внесении изменений в Закон Украины «О прокуратуре» (относительно усовершенствования и особенностей применения отдельных положений)». «За» высказалось 265, «против» – 19, 17 депутатов – «воздержалось», сообщается на сайте Верховного Совета Украины.

Поддержанным законопроектом изменениями в Закон Украины «О прокуратуре» предлагается согласовать между собой положения о порядке назначения на административные должности. В частности, вносятся изменения в статьи 8, 81, 11, 13, 15, 39, 41, 51 Закона, которыми предлагается определить перечень административных должностей военных прокуратур, Специализированной антикоррупционной прокуратуры и порядок назначения на эти должности, а также четко разграничить субъекта назначения на административные должности в региональных и местных прокуратурах. Кроме того, заполняется пробел в названном Законе об определении субъекта назначения прокуроров в местных прокуратурах. Такие изменения учитывают требования пунктов 59, 102, 103 комментариев экспертов Генерального Директората по правам человека и верховенства права Совета Европы от 5 декабря 2014 года, предоставленных в Закон.

Также с целью оптимизации структуры региональных и местных прокуратур с учетом объема выполняемой работы, объема жителей региона и других показателей предлагается внести изменения в статьи 10 и 12 Закона, установив, что определение количества заместителей руководителя региональной и местной прокуратуры осуществляется в количестве не более трех для заместителей руководителя региональной прокуратуры и двух для заместителей руководителя местной прокуратуры.

На «переходный» период проектом предлагается установить определенные особенности применения Закона, которые бы позволили осуществлять формирование профессионального прокурорского корпуса. Так, предлагается предусмотреть, что назначение прокуроров, которые на день вступления в силу Закона работают в городских, районных, межрайонных, районных в городах прокуратурах, в местных прокуратур будет осуществляться по результатам успешного прохождения тестирования. В свою очередь отбор кадров в местные прокуратуры лиц, не имеющих опыта работы в органах прокуратуры, будет происходить также при условии прохождения стажировки сроком до года. Назначение и освобождение прокуроров, в том числе с административных должностей, будет осуществляться без соответствующих рекомендаций Совета прокуроров Украины или представлений квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуроров. Дисциплинарное производство в отношении прокурорско-следственных работников и работников учебных, научных учреждений прокуратуры в течение года будет осуществляться по процедурам, определенным Дисциплинарным уставом прокуратуры Украины, утвержденного постановлением Верховного Совета Украины.

Назначения на административные должности в местные прокуратуры осуществляться путем проведения открытого четырехуровневого конкурса.

Предполагается также, что положения статьи 12 и Приложения к названному Закону о перечне и территориальной юрисдикции местных прокуратур (с изменениями) вступают в силу с 15 декабря 2015 года. К созданию указанных прокуратур их полномочия осуществлять городские, районные, межрайонные, районные в городах прокуратуры, действующие на сегодня, а за прокурорами и руководителями этих прокуратур сохраняться соответствующий правовой статус, который они имели до вступления в силу Закона, при реализации функций прокуратуры.



Источник: pravo.ua
Просмотров: 300 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar