Главная » 2015 » Март » 23 » Парламентарии предлагают заменить пожизненное лишение свободы более мягким наказанием
17:17
Парламентарии предлагают заменить пожизненное лишение свободы более мягким наказанием

Комитет по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности рекомендует Верховному Совету принять за основу проект закона о внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно замены пожизненного лишения свободы более мягким наказанием. Об этом сообщает пресс-служба украинского парламента.

Во время заседания комитета отмечалось, что законопроект (реестр. №2292) направлен на упорядочение условий содержания лиц, заключенных под стражу, и отбывания наказания осужденными к аресту, лишению свободы на определенный срок и пожизненного лишения свободы.

Проектом предусматривается императивный запрет назначения наказания в виде пожизненного лишения свободы за такие деяния, как приготовление к преступлению и покушение на преступление, а также назначение данного вида наказания лицам, которые исполняли роли подстрекателя и пособника при совершении преступления.

Документом предполагается предоставить возможность применить условно-досрочное освобождение от отбывания наказания к лицам, которые осуждены к пожизненному лишению свободы, после фактического его отбывания не менее пятнадцати лет, а также осуществить замену пожизненного лишения свободы на лишение свободы на определенный срок актом Президента о помиловании без возможности дальнейшей замены наказания на более мягкое.

Проектом предлагается установить перечень лиц, которые могут подать ходатайство о помиловании. За такими лицами устанавливается административный надзор на срок до пяти лет. В случае отказа суда в применении условно-досрочного освобождения повторное представление может быть внесено через год со дня вынесения постановления об отказе.

Законопроектом также предлагается возможность замены неотбытой части наказания более мягким лицам, отбывающим наказание в виде пожизненного лишения свободы (более мягким может быть наказание в виде лишения свободы на срок не менее двадцати пяти лет), после фактического отбытия осужденным НЕ менее десяти лет наказания.

Соответствующие изменения предлагается внести в Уголовный кодекс, Уголовно-исполнительного кодекса, Уголовно-процессуального кодекса и Закона "Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы".

Члены комитета поддержали законопроект, принятие которого будет способствовать защите прав и законных интересов лиц, осужденных к пожизненному лишению свободы, членов их семей, позволит гуманизировать условия их содержания на принципах неукоснительного соблюдения Конституции Украины, требований Всеобщей декларации прав человека, других международных правовых норм и стандартов обращение с заключенными.



Источник: pravo.ua
Просмотров: 353 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar