Главная » 2017 » Август » 15 » Пенсия в Украине: засчитают ли в стаж период обучения
16:33
Пенсия в Украине: засчитают ли в стаж период обучения

Пенсионная реформа, предложенная правительством, ужесточит правила выхода на пенсию. По подсчетам экспертов, половина украинцев не сможет выйти на пенсию в 60 лет.

Правительственный проект пенсионной реформы рассмотрят во втором чтении уже осенью.  Документ предлагает ряд нововведений для действующих и для будущих пенсионеров. Предполагается «осовременивание», в результате чего 5,6 миллионов пенсий будут пересчитаны и увеличатся на 200-1000 гривен. Но реформа предполагает ужесточение правил расчета стажа. Так, будет введен «эффективный пенсионный возраст», что подразумевает выход многих украинцев на пенсию в 63 или 65 лет, сообщает «Сегодня».  

Один из важных вопросов пенсионной реформы в Украине — какой стаж будет учитываться и засчитают ли годы обучения в вузе?

Учитывается только страховой стаж. Это период, когда оплачивались взносы в Пенсионный фонд. Уже с 2004 года обучение в вузе не считается в стаж. Также к страховому стажу не относят декрет и службу в армии.

Исходя из этого, украинец, окончив учебное заведение, обязан работать без перерывов. Эксперты утверждают, что требования к стажу в 35 лет соответствует международной практике. К слову, в странах ЕС максимальное требование — 40 лет стажа.

«Судебно-юридическая газета» сообщала о том, что предложенная правительством пенсионная реформа вызвала много шума и спровоцировала нешуточную дискуссию. Так, эксперты сошлись в одном: закон скрывает много умело прописанных реформаторами «нужных» норм, которые благодаря сложным бюрократическим формулировкам «прячутся» от обычных людей.

Ранее стало известно, что пенсионный возраст поднимут по-тихому. В парламенте придумали, как повышать пенсионный возраст, обещая обратное.



Источник: sud.ua
Просмотров: 164 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar