Главная » 2015 » Октябрь » 12 » Пенсионная реформа. В начале большого пути
17:01
Пенсионная реформа. В начале большого пути

По итогам 2014 Украина переступила символическую статистическую границу: пенсионеров стало больше, чем работающих (и платящего налоги).

«Количество зарегистрированных пенсионеров в Пенсионном фонде уже превысило количество лиц, которые легально платят страховые взносы. Примерно 13,5 млн. пенсионеров, и 13 млн. людей, которые легально работают и платят взносы в Пенсионный фонд», - рассказал министр соцполитики Павел Розенко.

Один официально работающий украинец платит налог — Единый социальный взнос — 34,7% от зарплаты. Таким образом, одного пенсионера в нынешней системе координат должны кормить трое работников. Их нет. Поэтому остальное компенсирует государство.

Кого «кормит» Донбасс?

Слоган «Донбасс кормит Украину!» наполовину справедлив. Донецкая область — вторая в стране по уровню отчислений в Пенсионный фонд Украины. До войны. Т.е. люди здесь работают и платят налоги. Однако пенсий на Донецкую область шло больше всех в Украине. И эта сумма была гораздо выше суммы налогов. Луганщина в обоих рейтингах на 8-мых строках.

Подробнее о Луганской области рассказала начальник областного управления Пенсионного фонда Украины Ольга Шарунова:

«Пенсионеров в области стало меньше. Причина понятна — часть территории оккупирована. Да, люди могли пройти перерегистрацию в Донецкой, Харьковской и других областях. Но точно посчитать, сколько и где наши земляки-пенсионеры сложно. Из-за уменьшения количества людей, увеличилась средняя пенсия».

 

Реформа по кругу. Когда шишки набил другой

Количество пенсионеров в Украине примерно равно 30% от всей численности населения. Если считать исключительно избирателей — доля будет еще больше. Пенсионеры — благодарный электорат. Накануне почти всех выборов провластные силы повышали значение минимальной пенсии. При этом, повышали дефицит бюджета Пенсионного фонда и нагружая государственную казну.

Как же его помочь пенсионной системе? Этим вопросом задается все ведущие государства. Что интересно, ответа нет даже них.

Прогрессивная мысль пока не нашла альтернативы солидарной пенсионной системе. Той, которая придумана в XIX веке и повсеместно использовалась до 90-х XX века. Этот порядок предполагает выплату пенсий из ежемесячных страховых взносов официально работающего населения. Сейчас на сейчас. Система работала отлично, пока рождаемость была на высоком уровне. Соответственно количество работающих было существенно выше пенсионеров. Но за век демографическая статистика в развитых странах ухудшилась. Численность пенсионеров относительно других категорий населения увеличилась.

В 90-х в Европе началась волна перехода к накопительной пенсионной системе, которая действует по принципу «отложи деньги сам себе сейчас на будущую пенсию». Налог не идет на оплату нынешних пенсий, а хранится в специальном фонде. Государство «оперирует» деньгами фонда, вкладывая в акции. При выходе на пенсию человек получит свои же деньги с бонусом — процентами от вклада.

Переходить к накопительной системе европейцы стали не сразу. По плану (в каждом государстве — со своими нюансами) параллельно какое-то время продолжали существовать обе системы. Ожидания были грандиозными.

На деле к концу первого десятилетия XXI века Европа в большинстве отказалась от идеи. Экономический расчет «разбился» о действительность. Возможностей пенсионной казны стало не хватать на выплаты нынешним пенсионерам. До поры правительства перебрасывали деньги из других статей расходов. Но когда грянул мировой кризис 2008 такие операции стали невозможными. Более того, кто-то для стабилизации экономики даже влез в «карман» накопительных фондов.

Что выбирает Украина?

Накопительная система — заманчива в плане более высокого уровня пенсий, но менее стабильна. Такой вывод делает Денис Горбач, аналитик Информационной кампании "Сильнее вместе!".

По его словам, при условии нормально работающей экономики и солидарная, и накопительная система будет давать одинаковые плоды. В первом случае будут расти зарплаты, с них будут платиться взносы и выплачиваться пенсии. Во втором случае будут расти зарплаты, с них будут платиться взносы, их будут успешно инвестировать в надёжные и растущие активы. Но даже финансово стабильную страну может постигнуть кризис. И тогда системы «забуксуют». При этом в накопительной — больше рисков. В Украине она маловероятна, утверждает Горбач:

«Кто может сегодня сказать, что будет с гривной через 30 лет? Много ли найдётся смельчаков, готовых отнести деньги некоему финансовому учреждению и оставить их там на 25-45 лет?».

Вполне обоснованно, нам стоит оставаться с солидарной пенсионной системой, считает эксперт. Тем более, наученные горьким опытом, мировые лидеры придумали несколько полезных изменений в ней. Правда, не всегда популярных:

  • Рассчитывать пенсию не по «трём последним» или «двадцами лучшим» годам работы, а по средней заработной плате на протяжении всей карьеры.

  • Увеличивать пенсионный возраст. Не сразу — постепенно. В Украине он один из самым низких в мире. Хотя, в идеале, при этом нужно смотреть на среднюю продолжительность жизни человека.

  • Поощрять бонусами к пенсии тех, кто выйдет на нее позже срока. И, наоборот, «штрафовать» пенсию тех, кто ушел раньше срока.

В Украине сделали один из шагов: «подрезали крылья» спецпенсиям: нардепам, министрам, прокурорам, судьям, налоговикам, таможенникам и другим чиновникам. Не всем, а тем, кто вышел на пенсию начиная с 1 июня 2015. В этом же направлении возможен пересмотр досрочных пенсий у людей в погонах.

Скорее всего с этими и другими факторами правительство Украины и будет «играть» в ближайшее время, говорит Горбач.

Конечная задача: сократить выплаты, чтобы стабилизировать Пенсионный фонд.

Рубежане о пенсиях

Не все упомянутые выше возможные пункты реформы пришлись по душе рубежанам. Среди людей, с которыми tribun.com.ua поговорил на улицах города, практически все высказались против повышения порога ухода на пенсию. Общались мы исключительно с людьми не пенсионного возраста.

Юрий, 45 лет, предприниматель:

«Меня не сильно волнует. Если надо, буду торговать, пока силы силы будут. Но обидно. Опять о людях не думают. Пока до пенсии доживешь, «пора» в гроб ложиться».

А вот отмену ВИП-пенсий оценили хорошо. Правда, часть людей думала, что вместе с судьями и прокурорами, высоких пенсий лишатся, например, ликвидаторы аварии на ЧАЕС. На самом деле, это не так.

Елена, воспитатель детского сада:

«Мне нравиться идея увеличивать пенсию тем, кто выходит на нее позже срока. Но есть другая сторона. Ведь мы часто говорим о засилье пенсионеров на рабочих местах молодежи.

Юрий Игоревич, рабочий завода «Заря»:

«Было бы неплохо увеличить пенсию. Если забрали у министров — дайте простым людям»

Наш опрос не претендует на социологическое исследование. Но тенденция понятна. Коммунальные тарифы выросли, цены — тоже. Люди хотят большей защищенности. Практически каждая из мер пенсионной реформы рискует встретить недовольство у населения и стать целью спекуляции различных политических сил. Ведь пенсия касается всех. Поэтому эту реформу, как никакую другую, нужно подробно проговорить: не один раз и не только главных лицам страны с телеэкранов. И убедиться, что в ее сути разобрался каждый человек.



Источник: tribun.com.ua
Просмотров: 361 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar