Главная » 2017 » Май » 18 » Пенсионной реформы пока нет - Кабмин одобрил лишь картинки
16:38
Пенсионной реформы пока нет - Кабмин одобрил лишь картинки

Кабинет министров Владимира Гройсмана на заседании 17 мая вместо законопроекта одобрил лишь премьерскую презентацию изменений к пенсионному законодательству. Сам законопроект еще не готов в окончательном виде и не прошел согласование с МВФ, а также Советом реформ при Президенте. Не исключено, что его ключевые положения могут быть изменены.

"Кабинет министров одобрил законопроект о пенсионной реформе", - с такими заголовками вышли новости по результатам заседания Кабмина 17 мая практически на всех информационных ресурсах Украины.

В принципе, все верно. Решение правительства, судя по заявлению премьер-министра Владимира Гройсмана, именно такое, - "одобрить законопроект".

Однако все попытки Українських Новин отыскать проект документа оказались тщетными.

Мало того, ни один из трех министров, к которым агентство обратилось с вопросом, видели ли они законопроект перед голосованием, не ответили на него положительно.

Позже источники агентства в правительстве сообщили, что окончательной редакции документа все-таки нет. Выходит, что Кабмин на заседании одобрил презентацию, которую провел премьер-министр. Кстати, именно эта презентация, размещена на сайте правительства под названием "Правительственный проект изменений к законам Украины о повышении пенсий".

По словам премьера, все инициативы правительства одобрены Международным валютным фондом. В результате, если предложения Кабмина будут внесены в реальный законопроект и одобрены парламентом, то минимальный страховой стаж для выхода на пенсию будет повышен до 25 лет с 2018 года, а затем каждый год будет повышаться еще на год - до 35 лет к 2018 году. В итоге, через 10 лет на пенсию в 60 лет сможет выйти лишь человек со стажем 35 лет и выше. Если стаж в пределах 25-35 лет, срок выхода на пенсию - 63 года, если меньше 25 лет - 65 лет. Правда недостающий стаж к желаемому сроку выхода на пенсию можно будет докупить, но не более 5 лет. При этом пока что МВФ соглашается максимум на 2 года докупки.

Исходя из самой презентации, Гройсман несколько слукавил, заявив, что ему осталось поработать два года до стажа в 25 лет, чтобы выйти на пенсию в 60 лет. Для выхода на пенсию в этом возрасте 39-летнему премьеру, по его же реформе, придется поработать еще минимум 10 лет, в противном случае, пенсию он сможет получать лишь после 63 или 65 лет.  

Досрочный выход на пенсию планируется сохранить для работающих в так называемых "вредных" профессиях. Правда, не исключено что списки таких профессий после сокращения на 40% в 2016 году постановлением №461 в будущем сократятся еще больше. Но льготные условия, как удалось уточнить агентству, будут компенсированы повышением ставки единого социального взноса - по списку №1 (особо сложные условия работы) на 15%, по списку №2 (сложные условия работы) - 7%.

Также в рамках пенсионной реформы правительство предлагает несколько шагов, которые можно предпринимать и без проведения масштабных изменений. В частности, речь идет о так называемом "осовременивании" пенсий - пенсионерам, которые имеют одинаковый стаж, но выходили на пенсию в прошлые годы,  должны быть подняты выплаты до действующего уровня. Под пенсионную реформу правительство предлагает подвести и отмену налога на пенсии для работающих пенсионеров. Обе эти инициативы никак не могут относиться к реформе, убежден экономист Международного центра перспективных исследования Александр Жолудь.

"Это никакого отношения к реформе не имеет. Реформа - это вопросы как начисляются и выплачиваются пенсии, а не как они облагаются налогом", - отметил эксперт. Нельзя исключать, что "осовременивание" пенсий и отмену их налогообложения (что приведет к повышению пенсий), включили в реформу для успешного проведение законопроекта через парламент.

По словам Гройсамана, для "осовременивания" пенсий в 2018 году понадобиться более 30 млрд гривен, однако правительство пока не дало прогноз, каким образом выход такого объема денежной массы на рынок отразится на макроэкономической ситуации. А что касается увеличения страхового стажа до 35 лет, то у правительства пока нет ответа на вопрос, каким образом этот стаж можно будет набрать. Ведь уже сейчас людям после 40 лет довольно сложно найти не то что высокооплачиваемую, а любую работу с официальным оформлением.

Пока окончательно не ясно, как на инициативы правительства отреагирует Международный валютный фонд. Миссия МВФ на этой неделе начала работу в Украине и уже провела переговоры, в частности с руководством Национального банка и правительства. Результаты пока неизвестны. Правда, министр социальной политики Андрей Рева уже заявил, что у фонда нет претензий, во всяком случае, по некоторым пунктам.

"Осовременивание пенсий это ответственность правительства... И спрашивать кого либо мы не будем... МВФ знает о том, что мы будем осовременивать пенсии и никаких возражений по осовремениванию пенсий они не высказывали, не высказывают и, я надеюсь, высказывать не будут", - сказал Рева.

Не исключено, что по итогу дискуссии с МВФ инициативы правительства все-таки будут откорректированы. В самом кабинете Гройсмана обещают, что законопроект о пенсионной реформе можно будет увидеть после рассмотрения его на Национальном совете реформ, который, по словам того же Ревы, пройдет на следующей неделе. Однако официально подтвержденной даты заседания пока нет.



Источник:
Просмотров: 145 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar