Главная » 2015 » Январь » 21 » Перевод страховщиков Украины на смешанную систему налогообложения с января 2015 года — это дискриминация страхового рынка
15:25
Перевод страховщиков Украины на смешанную систему налогообложения с января 2015 года — это дискриминация страхового рынка

Согласно принятым изменениям в Налоговый кодекс с 1 января в Украине введена смешанная система налогообложения страховых компаний, а именно 3% налог на доход в виде страховых платежей и налог на прибыль на общих основаниях.

Об этом говорится в Законе Украины «О внесении изменений в Налоговый кодекс и некоторые другие Законы Украины (относительно налоговой реформы)», который начал действовать с января 2015 года.

По оценке экспертов, эти налоговые нововведения приведут в 2015 году к увеличению налоговой нагрузки (налога на прибыль) на 30-35%, хотя у некоторых компаний она может вырасти и на 15%.

Следствием чего будет ухудшение финансового состояния страховщиков, поскольку компании будут вынуждены платить налог независимо от финансового результата деятельности, необходимость ежегодного внесения акционерами средств для выполнения требований по платежеспособности, ухудшение качества страховых услуг, а также отток иностранного капитала из Украины.

Страховщики считают, что введение данной системы налогообложения для страховых компаний является несправедливой и дискриминационной политикой, поскольку другие финансовые учреждения будут платить только один налог.

Это создает неравные условия для деятельности и привлечения инвестиций различными финансовыми учреждениями (банки, страховщики, КУА и т.п.).

В 2013 году общий объем налогов, уплаченных страховщиками, составлял 1,8 млрд. грн., в 2014 году — ожидается на уровне 1 млрд. грн. Налоговые поступления от страховых компаний в 2012 году составляли 771 млн. грн., а в 2011 году — около 640 млн. грн.

Еще в 2013-м году сообщалось, что 49% страховщиков (220 СК из 448) формирует 99% налоговых поступлений в бюджет. «Более 20% уплаченных налогов приходилось на 6 компаний — только 0,5% от общего количества участников страхового рынка.

Профессиональные объединения участников страхового рынка просят власть обратить внимание на необходимости внесения изменений в Налоговый кодекс в части перевода страховщиков на общую систему налогообложения (отмена двойного налогообложения).

Также участники рынка выступают за отмену налогообложения страховых выплат нерезидентам за счет средств страховщиков, отмену начисления единого социального взноса по договорам страхования жизни, а также за введение налоговых стимулов по договорам добровольного медицинского страхования для физических лиц (отнесение премий по корпоративным договорам ДМС на валовые расходы предприятия).

Затягивание или частичное решение этого вопроса, считают страховщики, будет препятствием реформ и реализации стратегии Украины на пути к европейским ценностям.



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 293 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar