Главная » 2016 » Январь » 28 » Персональные инвестсчета: дорогу осилит идущий
17:08
Персональные инвестсчета: дорогу осилит идущий

Фондовики предлагают внедрить в стране специальные счета для персонального инвестирования граждан.

... По разным оценкам, украинцы сэкономили под матрасами 50 - 100 миллиардов долларов. За последние три года еще 5 - 7 миллиардов долларов поступили в отечественную экономику благодаря экспорту труда работников. «Чтобы эти деньги заработали на экономику государства, следует ввести формы частного инвестирования: персональные инвестиционные счета (ПИС) и персональные пенсионные счета (ППС), которые уже давно используют в мире», – считает президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак. Речь идет о специальных счетах, которые добровольно открывает физическое лицо для накопления и инвестирования собственных средств с целью их сохранения и приумножения, в том числе и для будущей пенсии. Этот механизм позволяет самостоятельно управлять ими, а налоговые льготы для этих спецсчетов повышают доходность таких инвестиций и стимулируют граждан вкладывать средства не только в ценные бумаги, но и в инновационные продукты (стартапы и т.п.), для запуска которых в стране нет капитала.

У нас появится альтернатива финансовым пирамидам

Такие формы частного инвестирования внедрены в США, Великобритании, Японии, России. В США они действуют с 1974 года, в настоящее время количество таких счетов достигает 50 млн, а объем средств – 7,3 триллиона долларов, в Японии – с 2014 года (количество счетов – 6,5 миллиона, объем средств – 5 триллионов иен или 50 млн долларов), в России такие счета в начале 2015 года имели 25 тысяч домохозяйств, объем средств составил 400 млн долларов).

«Максимальным взносом на этот счет могут быть 120 минимальных зарплат, но не более, чем данное физлицо заработало за прошлый год официально. На эти деньги существует льгота: если в течение трех лет средства находятся на счету, то налоги составляют ноль. Это позволяет вытянуть деньги из конвертов», – объясняет механизм действия спецсчетов Тарас Козак.

«Нужно немедленно ввести в нашей стране формы частного инвестирования – личные инвестиционные и личные пенсионные счета. В Украине для этого нужно сделать немного: внести некоторые изменения в действующее законодательство. А желающие инвестировать будут. Люди должны вкладывать деньги, которые они заработали честно. И следует не облагать такие счета налогами три года. Что касается персональных пенсионных счетов, то у нас уже накоплен немалый опыт работы негосударственных пенсионных фондов. Именно по их схеме и должны работать персональные пенсионные счета», – отмечает вице-президент инвестиционной компании «Кинто» Виталий Мельничук.

Поскольку в стране введен третий уровень пенсионной системы, то законодательно можно позволить часть единого социального взноса, который идет в ПФУ (по желанию физлица), перечислить на личный пенсионный счет (не более 15 % официальной зарплаты). Это еще одна модель того, как нашей экономике получить средства в оборот. Они через фондовый рынок будут попадать в корпоративный сектор, наращивая капитал корпорациям и новым инновационным компаниям. От их доходов будет пополняться бюджет. Внутренние инвестиции уменьшат потребность «поглядывать» на средства МВФ. Таким образом, будет происходить детенизация зарплаты и создаваться накопительная пенсионная система.

«Мы положительно оцениваем введение таких форм частного инвестирования на нашем рынке. Они показали свою способность и целесообразность существования в мире, поэтому и в Украине будут востребованы», – сказал StockWorld член НКЦБФР Александр Панченко. Для введения ПИС и ППС в отечественное законодательство нужно внести в первую очередь изменения в Налоговый кодекс Украины, которые должны предусматривать внедрение льгот для инвестирования средств через механизм указанных счетов. «Без указанных преференций существование счетов такого типа маловероятно. Поэтому согласование позиции по таким налоговых изменений является ключевой задачей. Надеемся, что эти изменения произойдут уже в этом году, и мы сможем начать работать в направлении реализации таких форм счетов», – подчеркивает Александр Панченко.

«Чем больше будет разнообразных законных финансовых продуктов для населения, тем больше возможностей у прозрачного детенизированного финансового ринка и легальных финансовых учреждений "перетащить" сбережения граждан из "серого" сегмента рынка (в частности, рынка Форекс и различных зарубежных трастов и фондов, которые работают на територии Украины полулегально или нелегально, и инвестиции в услуги которых совершенно не имеют правовой защиты в Украине), а также различных финансовых пирамид, которые вообще работают в "черном" сегменте рынка, и борьба с которыми в Украине практически государством не налажена. Поэтому определенный спрос на услуги ПИС и ППС может быть», – констатирует Дмитрий Леонов, Председатель Совета УАИБ.

Спрос на такие услуги будет небольшим

В то же время, спрос на эти новые финансовые продукты в ближайшее время, по оценкам экспертов, будет небольшим. Во-первых, граждане крайне недоверчивы к финансовым учреждениям (банковским и небанковским), что вызвано примитивной «зачисткой» соответствующих рынков без учета вреда клиентам и потребителям услуг. При этом деятельность Фонда гарантирования вкладов физических лиц принимать во внимание не стоит: категория потребителей, защищенная этой системой, не будет потребителями услуг персонального инвестиционного счета и персонального пенсионного счета из-за незначительных сумм накоплений. Также граждане недоверчивы и к государству (его регуляторной и фискальной политике) и, соответственно, не желают легализовать доходы и накопления из-за угрозы потери полноценного доступа к ним (например, как по валютным вкладам в банках), а также потери доходности вследствие очередных налоговых «улучшений». Кстати, согласно свежим данным Глобального рейтинга конкурентоспособности стран мира (Global Competitiveness Report), банки Украины заняли последнее место в мире по надежности среди 140 стран. Тогда как Украина заняла 79 место из 140 в этом рейтинге конкурентоспособности, при этом надежность отечественных банков оценили самым низким показателем – 140 из 140.

Внедрению новых финансовых инструментов не будет способствовать приверженность граждан гарантированной доходности накоплений в иностранной валюте, минимизация объема прозрачного биржевого рынка ценных бумаг из-за формального «закручивания регуляторных гаек», а также текущая экономическая конъюнктура и внутренний инвестклимат для альтернативного инвестирования в нетеневом секторе экономики.

«Учитывая индивидуальность продукта, допуск к нему должны иметь только квалифицированные инвесторы с достаточно высоким входным порогом инвестиции. Круг желающих при этих условиях будет ближайшие годы исчисляться в лучшем случае лишь сотнями человек», – считает Дмитрий Леонов. По его оценке, для создания проектов законодательных и нормативных актов для существования этих финансовых продуктов потребуется не более шести месяцев. При этом не исключено, что их принятие может затянуться на срок более года с учетом «непервоочередности» вопроса для Верховной Рады, а также технологии принятия регуляторных документов финрегуляторами.

К сожалению, последняя практика реформирования налогового законодательства свидетельствует о полном отсутствии стимулирующей функции нашей налоговой системы и смещение акцента на чисто фискальную. «В этих условиях вероятность введения налоговых льготных режимов для новых финансовых продуктов является очень низкой. В этих условиях персональные инвестиционные счета и персональные пенсионные счета могут оказаться не только неконкурентным по сравнению с альтернативными услугами (инвестиционных фондов и негосударственных пенсионных фондов), но и экономически неэффективными и рискованными для потенциальных потребителей», – отмечает Дмитрий Леонов.

Поэтому внедрение таких счетов в Украине, с одной стороны, чрезвычайно актуальная задача, учитывая ситуацию с финансированием пенсий, а с другой – это дело чрезвычайно сложное, учитывая неблагоприятную политическую и экономическую ситуацию в стране, хронический кризис в экономике и финансовом секторе, высокий уровень внутренней инфляции и девальвации национальной денежной единицы. Все эти факторы делают инвестиционную деятельность в стране высокорискованной и малопривлекательной для внутренних и внешних инвесторов. Кроме того, надо четко осознавать, что при отсутствии доверия в обществе к финансовым посредникам, регуляторам и стабильности национальных денег, эти инструменты вряд ли станут успешными. Однако, дорогу осилит идущий...

Справка:

Персональные пенсионные счета (ППС) являются аналогом американских индивидуальных пенсионных счетов – IRAs (Individual Retirement Account), которые открываются торговцами ценными бумагами своим клиентам с целью самостоятельного инвестирования пенсионных средств через фондовую биржу и дальнейшего управления ими. Персональные инвестиционные счета (ПИС) являются формой индивидуального инвестирования личных денежных сбережений населения в инструменты фондового рынка. Они распространены в странах с развитым фондовым рынком и накопительным пенсионным обеспечением (США, Канада, Австралия, Гонконг, Великобритания, Япония, Швеция, Нидерланды, Польша, Германия, Чили и др.) благодаря налоговым льготам, которые предоставляются их владельцам. Другим преимуществом этих счетов является их использование индивидуальными розничными инвесторами как инструментов личного управления финансами.

IRAs как одна из самых распространенных форм участия населения в негосударственном пенсионном обеспечении успешно используется как альтернатива пенсионным фондам, корпоративным пенсионным планам и пенсионному страхованию.



Источник: investfunds.ua
Просмотров: 309 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar