Главная » 2017 » Сентябрь » 25 » Платное телевидение в Украине: легко не будет, будет весело
16:00
Платное телевидение в Украине: легко не будет, будет весело

Ежегодная конференция о рынке платного телевидения Pay TV in Ukraine, проводившаяся в Киеве на прошлой неделе, в целом прошла на достаточно мажорной ноте. Создалось впечатление, что основные стороны рынка платного телевидения – провайдеры и вещатели – в целом довольны сотрудничеством друг с другом и конфронтации, которая имела место в конце прошлого года, не чувствуется.

«Две части одной отрасли стали жить не только в платонических взаимоотношениях, но и в финансово-экономических», – лаконично охарактеризовал состояние отрасли народный депутат Григорий Шверк, открывая мероприятие.

В этом году конференцию разделили на две панели. В первой части провайдеры и вещатели обсуждали извечный вопрос «Когда в Украине появится рынок платного телевидения?», а вторая часть дискуссии была посвящена не менее философскому вопросу о том, кому достанутся рекламные деньги.

Главным достижением прошлого года стороны первой панели назвали появление возможности договариваться между собой. «Ключевым изменением последнего года стало то, что есть постоянный диалог и главное есть понимание общей оценки рынка. Есть общее понимание, что необходимо менять и как это менять», – сообщил исполнительный директор медиагруппы 1+1 Ярослав Похальчук. Поддержал коллегу и Федор Гречанинов, директор по стратегическому развитию медиагруппы StarLightMedia. Он отметил, что по большей части вопросов у провайдеров и вещателей уже есть общее понимание и сейчас диалог ведется о деталях дальнейшего сотрудничества. По мнению Гречанинова, чтобы украинский рынок платного телевидения стал полноценным, в стране должна появиться привычка у граждан за все платить. «Очень важно, чтобы в Украине вообще появилась культура за все платить. Чтобы все люди понимали, что ничего бесплатного вообще не бывает. И если им сейчас не предъявили счет, значит, они заплатят в другом месте», – подчеркнул топ-менеджер StarLightMedia.

Алексей Куракин, директор по стратегическому развитию «Медиа Группа Украина» также добавил, что рынку важно договориться об общей терминологии и стать партнерами, которые совместно продают контент пользователю. «Пора бы в этой схеме поставить точку, тогда будет гораздо проще понимать, что такое рынок Pay TV. Есть вполне конкретный рынок, есть цепочка: правообладатель-провайдер-пользователь. На цивилизованном рынке платного ТВ пользователь за все и платит. Это реальность», – сообщил Куракин.

По мнению участников рынка, есть две основные преграды на пути утверждения платной модели рынка – это пиратство и отсутствие кодировки сигнала телеканалов. Потому что если у зрителя будет много возможностей получать контент бесплатно – он будет это делать. «И если все локальные телеканалы будут кодированы и контролированы с точки зрения получения доступа к контенту, тогда будет очень тяжело что-то где-то получить бесплатно», – прокомментировал глава «Воли» Джордж Жембери. В 1+1 отмечают, что за последние 3-4 года медиагруппа достигла хороших результатов по защите своих прав в интернете. «Наш контент или на наших сайтах, или на сайтах партнеров или на плеере. Использование неавторизированное минимальное», – отметил Похальчук. В то же время топ-менеджер МГУ отметил, что пиратство на рынке кабельного ТВ практически преодолено, однако оно все еще продолжает процветать в онлайне.

Что касается ожидаемого кодирования сигнала со спутника, то на этот аспект вещатели смотрят несколько под разными углами. В 1+1 уже вплотную готовятся к кодировке. В частности медиагруппа уже провела переговоры с компаниями, разрабатывающими системы кодировки и даже остановилась на конкретном решении. «Это будет бескарточное решение, то есть взломать его и обеспечить кардшаринг будет очень сложно», – отметил топ-менеджер 1+1. В медиагруппе пообещали через несколько месяцев представить подробный план действий. При этом в компании считают, что очень важна в этом вопросе поддержка регулятора, диалог с которым уже ведется.

В StarLightMedia идею кодировки тоже поддерживают, при этом отмечая, что кодирование сигнала приведет к потерям в телесмотрении. «Но мы надеемся за три-четыре года те дополнительные доходы, которые мы можем получить с рынка платного телевидения, перекроют те текущие потери, которые у нас будут», – отметил Гречанинов. При этом, по его мнению, важно, чтобы не было дискриминации и кодировались бы все развлекательные коммерческие каналы.

В «Медиа Группа Украина» в свою очередь считают, что кодировка несколько переоценена, так как бесплатная возможность смотреть контент в достаточно обозримом будущем останется (в форме эфирного телевидения как минимум). «При коммерциализации каждого нового сегмента пользователь первым делом ищет бесплатный источник», – подчеркнул Куракин. По его мнению, каналам не удастся получить сразу много выгоды от кодирования спутника, так как много контента можно найти в интернете бесплатно и сейчас этот сегмент набирает все больших оборотов. «Поэтому кодирование на спутнике необходимая эволюция платного развлекательного ТВ. Но она приносит больше хлопот и серьезной работы, чем денег, особенно на начальном этапе», – сообщил Куракин.

Еще одной проблемой на рынке генеральный директор провайдера «Триолан» Вадим Сидоренко назвал неодинаковость условий получения контента разными провайдерами. В то же время Похальчук уверил, что со стороны 1+1 избирательного подхода к провайдерам нет. «Со своей стороны мы точно гарантируем, что для одного сегмента бизнеса у нас есть одна цена. Она не отличается у провайдера А и Б», – отметил топ-менеджер медиагруппы. При этом он добавил, что для разных технологий, действительно, у вещателей разные цены, но так сложилось исторически. Однако, по мнению Гречанинова, задача вещателей дать уверенность всем крупным провайдерам, что не только они одни платят за контент. «Основная сложность в том, чтобы убедить их, что мы не даем всем остальным бесплатно. Все будут платить. Мы не хотим прийти в четыре компании и забрать все деньги с рынка», – отметил он. При этом для вещателей важно, чтобы провайдеры не только покупали контент, но и затем его дальше продавали, а не предлагали пользователям бесплатно. «Мы не готовы работать с провайдерами, которые говорили – давайте мы купим у вас каналы, а пользователям дадим бесплатно. Мы не готовы с такими провайдерами работать. Они разрушают бизнес своим же коллегам по рынку», – подчеркнул Куракин.

Не могли участники дискуссии обойти вниманием и оператора цифровой сети – компанию «Зеонбуд». Для вещателей важным моментом является тот факт, чтобы оператор им устанавливал экономически обоснованные тарифы, а покрытием сети «Зеонбуда» они довольны больше, чем государство. В то же время провайдеры видят в операторе конкурента, к тому же работающего на более выгодных, чем другие условиях. «Мы должны продавать абоненту телеканалы, в то время как они на «Зеонбуде» бесплатны. Для нас это существенно неравные условия», – подчеркнул руководитель «Триолана». Подвел итог первой панели Григорий Шверк, попытавшись дать прогноз на будущее для рынка платного ТВ – «Легко не будет. Будет весело».

Вторая панель, акцент в которой больше был на нишевых каналах и их месте под солнцем, была менее структурированной и дискуссия больше напоминала междусобойчик и философские размышления о том, где телеканалам взять денег. Как отметила маркетинг-директор «Воли» Виктория Цомая, главный вопрос в том, чтобы деньги на рынке вообще были. «Чтобы это не была пустота, которую пытаются разделить большое количество участников», – подчеркнула она. А экс-президент провайдера, а ныне создатель системы альтернативных измерений «Big Data Рейтинг» Сергей Бойко считает, что деньги достанутся тем телеканалам, которых выберет зритель и которые будут правильно и честно измерены.

Своими мыслями о том, где брать деньги нишевым каналам поделился и Сергей Созановский, основатель киностудии Film.ua. Так, одним из способов монетизации контента каналов он назвал продакт-плейсмент и брендированный контент. «Мы очень верим, что если мы сделаем тот контент, который захотят смотреть, то мы на эмоциональном уровне какой-то части спонсоров и продакт-плейсментов сможем его продать», – отметил Созановский и привел в пример вышедший недавно в прокат фильм украинского производства «DZIDZIO Контрабас». Создатели фильма, по мнению Созановского, бюджет своего следующего проекта смогут полностью закрыть за счет именно продакт-плейсмента. Скептически отнесся к этим утверждениям коммерческий директор сейлс-хауза «Плюсов» Валерий Вареница, считая, что продакт-плейсментом заработать нереально. «Вот нам руководитель поставил задачу – развивать продакт-плейсмент в сериальном производстве. Мы за месяц с шестью компаниями подписали контракты. А потом получается, что нам надо задваивать сцены с продактом и без, чтобы продавать на внешние рынки. А это оплата дополнительных съемочных дней. Потом еще оказывается рекламодатель не такой», – посетовал Вареница. По мнению топ-менеджера 1+1 проблема рынка в слишком низкой стоимости рекламы на украинском телевидении. «Пока у нас (реклама) на телевидении столько стоит – никакого развития телевидения здесь невозможно. Когда мы стоим сейчас в четыре раза дешевле, чем интернет-реклама – ну о чем мы говорим?», – сообщил Вареница. При этом, он считает, что существенное повышение цен на рынке приведет к существенному оттоку рекламодателей.

По мнению исполнительного директора ИТК Игоря Коваля, в этом и заключается ключевая проблема рынка. «Ключевая проблема низких заработков рынка в том, что мы привыкли к низким ценам. То, что телевидение достается относительно дешево. Пока мы не дойдем до уровня того, что поход на телевидение станет дорогим удовольствием, мы будем находиться в этой же позиции», – подчеркнул он. А Созановский добавил, что на данный момент соотношение объема рекламного рынка и рынка платного ТВ в Украине постепенно выравнивается.

Стороны дискуссии так и не пришли к единому выводу о том, кому достанутся рекламные деньги и как нишевым каналам выживать на рынке. Ясно стало одно – рекламодатели будут стараться более тщательно и таргетированно размещать рекламу, чтобы максимально попасть в нужную аудиторию. А ситуация на рынке линейного ТВ в целом будет трансформироваться и дальше, продолжая плотно сталкиваться с вызовами в виде онлайна, мобайла и других форм донесения контента до зрителя. И уже от рынка зависит, сможет ли он противопоставить что-то этим вызовам.



Источник: mediasat.info
Просмотров: 17 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar