Главная » 2015 » Октябрь » 13 » Почему я не пойду голосовать в первом туре, но обязательно выскажусь во втором
15:43
Почему я не пойду голосовать в первом туре, но обязательно выскажусь во втором

Об особенностях местных выборов по новому законодательству.

Часть 1. Почему не пойду

Есть у меня на районе в Киеве кандидат, действующий депутат горсовета. Очень полезный человек - как руководитель одного из крупнейших строительных магазинов страны, легко и уверенно решает бытовые вопросы района: ну там светофоры поставить, озеро почистить, лавочки поставить, церковь начал возводить.

Это конечно жутко не модно сейчас. Когда на всех бигбордах кандидаты в райсоветы вдруг начали рассказывать как реформируют армию, объединят всю страну, и прочие очень правильные и приятные вещи, которые, к сожалению никаким образом не будут относиться к их компетенции. То есть в основном – врут. В этом плане мне лишний светофор дороже.

Но голосовать за него не буду. И вот почему. Кандидат-депутат ловко перекрасился с прошлых выборов из бело-голубых цветов в новые красные. И, отдавая голос за него, я одновременно отдам голос этой политсиле, в чьих рядах идет множество достаточно противных личностей, вечных функционеров из прошлого. Этого я делать не хочу!

Тут стоит отметить, что сам закон о местных выборах достаточно прогрессивный. Но принят он в спешке и подведет нас болезнь роста партий. Сразу надо найти 20 тысяч партийных депутатов местных советов! Значит кандидатов раз в 10 больше – до 200 тысяч! Никогда на местах большинство партий таким количеством умных и качественных кадров не располагали.

Вот и выходит, что в первый набор идут сыновья цыганских баронов, подозреваемые в преступлении, 24-летние модельки с вилами и губками уточкой. На этом фоне несколько бюрократов, вылезшие откуда-то из юрского периода кажутся светочами управления!

Эта волна схлынет, и через 5-10 лет мы построим новые и прочные партии. Хочется в это верить. Но наблюдать за этим мучительно.

Часть 2. Почему пойду

Идти голосовать обязательно придется во втором туре выборов киевского мэра. И тут слава новому закону. Все-таки наличие второго тура (в городах с населением выше 90 тысяч) позволяет провести своего рода рейтинговое голосование в первом туре. И шанс на попадание нежданных персонажей в финал – снимается.

И все же если во второй тур выйдут два равноценных бойца, надо проявить позицию. Если пройдет кандидат от партии – "приправы", живущий в другом городе, то придется идти спасать нашего боксера. А может и новое достойное лицо объявится, тогда Виталию надо сказать "спасибо за работу" и оказать помощь другому. Всяко может быть. Но в отличие от партийных списков – здесь мы будем иметь четкие ориентиры и видеть глаза конкретных людей.

Поэтому граждане – смело идите на местные выборы и в первом туре и во втором. Это историческое голосование и новый опыт. Только приобретайте этот опыт ответственно, желательно хоть что-то зная о кандидатах.



Источник: kp.ua
Просмотров: 284 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar