Главная » 2015 » Май » 5 » Почему рост доллара еще не окончен?
17:22
Почему рост доллара еще не окончен?

Главный вопрос, которым сегодня задаются рынки, состоит в следующем: завершился ли уже рост доллара?

После 9-ти месяцев беспрерывного укрепления против других валют, «зеленый» остановился в апреле, а его индекс упал на 4%.

Однако многие эксперты убеждены, что недавняя распродажа доллара – всего лишь коррекция, и впереди нас ждет продолжение роста.

«Как и в случае с ВВП, вялый рост которого в первом квартале в ФРС считают «переходящим» явлением, мы убеждены, что разворот восходящего тренда по доллару в апреле окажется временным,» - пишет главный стратегический специалист Bank of Tokyo-Mitsubishi, Дерек Халпенни.

Импульсы, толкавшие валюту вверх, остаются в силе. Экономика США все еще опережает остальные мировые экономики, а ФРС намерена начать ужесточение монетарной политики, тогда как ЕЦБ и Банк Японии - ее смягчают, пытаясь оживить вялый рост. Эти различия предполагают, что продолжение укрепления доллара имеет существенный потенциал.

«Пик в последних двух больших долларовых циклах наступал в 1985 и 2002, через 6 и 13 месяцев после того, как ставка по федеральным фондам достигала максимума и начинала снижаться,» - отмечает Алан Раскин, главный валютный стратег Deutsche Bank.

«Факты, подтверждающие, что слабый рост ВВП в первом квартале действительно был временным, станут очевидны в ближайшие месяцы, укрепив ожидания, что ФРС начнет повышение ставок в сентябре,» - уверены стратегические специалисты Bank of Tokyo Mitsubishi, считающие, что евро ослабится ниже паритета против доллара к первому кварталу 2016, до отметки 0.96.

Однако оптимисты уже различают признаки восстановления в экономических данных. «Второй минимальный с 1970-го показатель недельных заявок по безработице свидетельствует о том, что рынок труда находится в отличной форме, что бы там ни происходило в экономике,» - отмечает Кит Джукс, старший валютный стратег Societe Generale.

Экономисты ожидают увидеть новые признаки улучшения в пятничном отчете по занятости вне сельскохозяйственного сектора за апрель, после того, как в марте появилось всего 126,000 новых рабочих мест.

«Для возрождения импульса роста доллара, необходимо увидеть солидное восстановление занятости,» - утверждает Кэти Лайен, управляющий директор BK Asset Маnagement.

Для того, чтобы доллар возобновил свой рост, нужна поддержка ожиданий нормализации монетарной политики. ФРС опасается делать какие-либо предварительные заявления, до повышения ставок, так как не хочет столкнуться с последствиями, которые проявятся в долларе, облигациях и акциях еще до того, как начнется само ужесточение,» - уверен Стивен Ингландер, глава подразделения валютной стратегии Citigroup.

И, когда ФРС, наконец, повысит ставки, доллар станет еще более привлекательным.

«Даже минимальное ужесточение монетарной политики центробанком, скажем, на 200 б.п., будет способствовать росту доллара, так как его краткосрочная доходность будет самой высокой из G10, после новозеландского валюты!» - пишет Раскин.

Тем не менее, последняя позиционная статистика показывает, что хедж-фонды и другие крупные спекулянты сократили свои позиции до $35 млрд, минимума с сентября 2014, сообщает Scotiabank.

 



Источник: take-profit.org
Просмотров: 336 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar