Главная » 2017 » Январь » 24 » Почему в других городах не хотят принимать мусор из Львова
17:36
Почему в других городах не хотят принимать мусор из Львова

 Со своей проблемой столица Галичины оказалась один на один. Другие области, даже если бы и хотели, не всегда имеют возможности утилизировать еще и чужие отходы.

Ровно: "Львов втихаря подбрасывает мусор – не по-соседски это"

- Принимать львовский мусор, даже за деньги, Ровенщина попросту не может, местные полигоны "не заточены" под такие масштабы, - рассказал "КП" в Украине" ровенский эколог Илья Коваль. – Мы тут со своим хламом справляемся из рук вон плохо. Прогуляйтесь по улицам областного, районных центров – и все поймете. Хлам, бывает, не вывозят несколько дней. Поэтому говорить о приеме чужих отходов даже не приходится. Вторых "Грибовичей", только на Ровенщине, нам не надо. К тому же, насколько я знаю, львовяне втихаря пару раз вывозили мусор в наш регион. Львовские отходы находили в Острожском и Дубенском районах. Не по-соседски это.

Днепр: "Львовский мусор у нас - противоречит здравому смыслу"

В  Днепре какое-то время пытались помочь западному "коллеге". Заключили договор на июль-август 2016, готовы были принять около 9 тысяч тонн львовского мусора. Пару раз даже успели разместить отходы, но в сентябре жители поселков Диевка и Краснополье, находящихся рядом с полигоном, устроили громкий протест - перекрыли дорогу, организовали митинг. После этого власти пообещали, что чужого мусора больше не будет. Кроме того, власти считают, что принимать его было бы нелогично.

- Львовский мусор не может находиться в нашей области, потому что это противоречит здравому смыслу и законодательству. Перевозить отходы через полстраны как-то неправильно, - уверяет Алексей Ангурец, председатель областного экологического совета при Днепропетровской ОГА. - Львову в сложившейся ситуации нужно строить собственные мощности. В идеале - современный мусороперерабатывающий комплекс. Также им стоит разработать стратегию по обращению с отходами, как сделала наша область. Было бы логично, чтобы к этому подключился весь Львовский регион. Нужно привлечь специалистов, общественность. Тогда проблему можно будет решить.

Запорожье: "Площадей у нас достаточно, но вдруг нам пришлют неэкологичные батарейки?"

Вопрос о приеме львовского мусора даже рассматривали на сессии горсовета. В конце сентября на сессии проект документа не набрал необходимого количества голосов для рассмотрения. "За" проголосовали 10 из 58 присутствовавших депутатов. Хотя тогда на местную свалку предлагали принять всего тысячу тонн "чужих" отходов, а также предлагали за это порядка 60 тысяч гривен.

- У нас действует единственный полигон №1, он высоконагружаемый, а полигон №2 закрыт, - пояснил глава управления по вопросам экологической безопасности Запорожского городского совета Глеб Золотарев. – Сейчас идет строительство полигона №3. Он будет ультрасовременным, оборудованным по самым последним технологиям. Однако пока работы там не завершены, они продлятся еще год-два. И хотя площадей еще достаточно, ситуация у нас не критическая, брать мусор из других регионов было бы неправильно. Во-первых, действующий полигон у нас пока единственный, нагрузка на него идет большая. Да и где гарантия, что с бытовыми отходами к нам не попадут какие-то батарейки, мини-аккумуляторы, которые негативно отразятся на экологии региона?

Ужгород: "Мы сами скоро столкнемся с такой проблемой"

Ресурс мусорного полигона, который находится за городом, по словам местных чиновников, практически исчерпан. Сейчас между городской, районными и областной властями ведутся переговоры, чтобы найти приемлемое решение - подыскать другой участок или расширить границы существующей свалки, чтобы вывозить хотя бы тот мусор, что производится в городе.

- Ужгород всегда рад помочь соседям и коллегам, но сейчас перед нами стоит та же проблема, - отметили "КП" в Украине" в горсовете. – Скоро мы можем оказаться в той же ситуации, что и Львов. Принимать чужой мусор мы не можем. У нас также стоит вопрос необходимости строительства мусороперерабатывающего и мусоросортирующего завода, но это требует больших капиталовложений. А денег нет, инвестора тоже.

Харьков: "У нас Львов ничего не просил"

В Харьковском горсовете говорят, что Львов официально у города помощи не просил.

- Львовские чиновники к нам не обращались, да и чем мы можем им помочь? Расстояние между городами более тысячи километров! - говорит Юрий Сидоренко, директор департамента информации и связи с общественностью.

В Одессе пугают визиткой Садового в мусоре и тифом

По Одессе и области давно ходят слухи, якобы туда все-таки добрался многострадальный мусор из Львова. Якобы на свалке "Дальницкие карьеры" даже нашли визитку Андрея Садового среди пакетов с отходами. Впрочем, официально в горсовете эту информацию не подтверждают.

- На полигон вывозят все твердые бытовые отходы Одессы, пригорода и сел Одесской области, - отметили в мэрии. – Это единственная свалка в регионе, которая принимает мусор, так что возможность транспортировки из других регионов маловероятна.

Однако из личных источников областной организации ВО "Свобода" якобы стало известно о договоренности между мэрами Одессы и Львова.

- Согласно нашим данным, полученным от источников в горсовете, еще в конце осени к нам начали привозить первые партии львовского мусора, - отметили в пресс-службе ВО "Свобода". – Подозреваем, что нашему мэру эта сделка может принести какую-то выгоду, но он должен понимать, что тем самым подвергает опасности всех остальных жителей. И никакие выгоды не смогут компенсировать надвигающуюся экологическую катастрофу. К тому же давно ходят слухи, что, мол, в некоторых контейнерах мусор из Львова может быть заражен тифом.



Источник: kp.ua
Просмотров: 208 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar