Главная » 2016 » Январь » 6 » Под видом децентрализации происходит диаметрально противоположный процесс
16:43
Под видом децентрализации происходит диаметрально противоположный процесс

Известный украинский экономист Андрей Новак считает, что под видом децентрализации происходит диаметрально противоположный процесс. Свою позицию он изложил следующим образом.

Бюджет этого года еще более централизованный, чем был при правительстве Азарова 2013 года.
Читайте также: Украинцев оставили без ряда льгот

Децентрализация, о которой так много говорит правительство, означает на практике только дальнейшую централизацию налогов. Сейчас 80% из них направляют в центральный бюджет и только 20% оставляют на местах. Суть же децентрализации — не в изменении границ общин и вывесок, а в децентрализации налогов, то есть доходной части бюджета. Чтобы местные органы власти могли иметь собственный налогово-бюджетный ресурс. Сейчас налоги забирает Киев, распределение финансовых ресурсов происходит в ручном режиме, что является благодатной почвой для коррупции. Руководители местных органов власти, как и сейчас, будут вынуждены и дальше ездить в Киев и просить деньги из центрального бюджета. Надо кардинально менять мотивацию работы местных органов власти.

Проще начать бы реформы из структуры, которую сам возглавляет. Новый премьер даже не задел структуру правительства, не сократило количество министерств. В США всего 10 министерств. Сравните масштаб стран и объемы экономик!
Мы восхищаемся тем, как развивается экономика Китая. Китайцы уже приняли стратегию развития своей страны на 30 лет вперед, расписали, что делать год за годом. Из наших премьеров предложил для украинской экономики что-то вроде этого?



Источник: hyser.com.ua
Просмотров: 222 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar