Главная » 2016 » Октябрь » 12 » Покров день - праздник защитников
16:24
Покров день - праздник защитников

День защитника Украины уже второй год подряд отмечают 14 октября - во время праздника Пресвятого Покрова Богородицы. Многие считают этот праздник чисто религиозным, но это не совсем так. Религия в прошлом пронизывала все сферы жизни, и в первую очередь именно к религии обращались те, кому нужна была защита.

Образом такой религиозной защиты выступала Пресвятая Богородица, что пришло к нам из византийской традиции. Особенно тесно ее образ начал переплетаться с защитницей-берегиней с 860 г., когда на Константинополь напали войска киевского князя Аскольда. Во время этого похода существовала реальная угроза, что воины Аскольда захватят если не весь город, то, по крайней мере, значительную его часть. Однако этого не случилось. Гарнизону чудом удалось удержать стены, и осаду сняли. Это чудо приписали заступничеству Богородицы, которая явилась и накрыла город своим покровом. Впрочем, по некоторым сведениям, функции охранницы Константинополя на Богородицу начали возлагать еще с далекого 626 г.

В Украине Богородицу начали почитать в качестве защитницы со времен Киевской Руси. Первые иконы Пресвятой Богородицы в Киев якобы привез с собой еще князь Владимир из Корсунского похода, а в глазах летописцев явление чуда киевлянам под стенами Константинополя помогло обратить Русь в христианство. Как бы то ни было, именно Богородица-защитница (Оранта) изображена под куполом Софийского собора - главного храма Киевской Руси, во многом схожего с Софийским собором Константинополя.

Во времена казачества, именно икона «Покров Пресвятой Богородицы пользовалась самым большим уважением на Запорожской Сечи. За время существования Запорожья в честь Покрова Богородицы на Сечи было построено 13 храмов, первый из которых был сооружен еще в 1659 г. на Чертомлыцкой Сечи. Именно на этот праздник казаки собирали общевойсковую Раду, на которой переизбирали кошевого атамана и старшину. По словам историка казачества Дмитрия Яворницкого, под покровом Богородицы запорожцы не боялись ни вражеского огня, ни грозной стихии, ни морской бури. Они часто носили с собой ее образ в походы в качестве оберега. Иконы Покрова Богородицы встречались во многих казаческих церквях.



Источник: sobitie.com.ua
Просмотров: 175 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar