Главная » 2015 » Ноябрь » 2 » Полицейским урезали полномочия
16:30
Полицейским урезали полномочия

7 ноября вступает в силу закон "О национальной полиции", которым предусматривается лишение части полномочий полицейских, которые пока что есть у сотрудников ГАИ. Об этом в интервью MIGnews сообщил Владимир Караваев.

Согласно закону, полицейский не может остановить автомобиль, отправить его на штрафплощадку, осмотреть багажник и салон, измерить скорость и содержание алкоголя в крови.  

По словам правозащитника, автора книги "100 аргументов против штрафов ГАИ" Владимира Караваева, скорость полицейские не измеряют, а содержание алкоголя измеряют. Хотя в законе о полиции сказано, что когда полицейский применяет технические средства, он обязан сослаться на нормативно-правовые акты, которые дают ему такое право. "У ГАИ существовал приказ №33. У полиции такого приказа нет. Он достает драгер для измерения алкоголя, а на каком основании? Его нет", - заявил Владимир Караваев.

Эксперт объясняет, что полиция, в соответствии с законом, применяет технические средства в качестве превентивной меры. Полицейский может упредить правонарушение. Но в законе нет оснований, на которых он может составлять протокол, в котором начнет указывать показания измерителя скорости или драгера.

Кроме того, закон лишает водителя возможности защитить себя и давать пояснения, когда его останавливает полицейский.

"Есть еще одни момент. Пожалуй, самый главный. В отличие от ГАИ, полиция не обязана составлять протокол, а сразу дает постановление, причем без указания доказательной базы и пояснений водителя. Все пояснения - в суде. Только судебный сбор по своим размерам с 1 сентября превышает размер самого штрафа - 0,4 от минимальной зарплаты. Законодатели, по сути, этим положением втихую отменили презумпцию невиновности для водителей. И это - самое печальное", - констатирует правозащитник.



Источник: minprom.ua
Просмотров: 245 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar