Главная » 2015 » Март » 18 » Получение лицензий в Украине под угрозой
17:35
Получение лицензий в Украине под угрозой

При общей направленности на уменьшение административной нагрузки на предпринимателей принятый Верховной Радой 02.03.2015 года  законопроект № 0934 имеет большое количество технических недостатков, которые делают невозможным достижение задекларированной цели. Некоторые из них очерчены ниже.

Предложенное определение термина "лицензия" не обеспечивает его однозначного понимания, что в значительной степени усложнит правоприменение в контексте приобретения и лишения права на осуществление регулируемых лицензированием видов деятельности.

Так, предложенная проектом дефиниция термина "лицензия" предполагает, что:

с одной стороны – это документ в бумажной или электронной форме, дающий право на осуществление вида хозяйственной деятельности, подлежащего лицензированию;

с другой – это запись в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц – предпринимателей (ЕГР) о наличии лицензии (это определения порождает тот факт, что запись в реестре не является сама по себе электронным документом согласно закону "Об электронных документах и электронном документообороте").

Кроме того, законопроект, как и действующий Закон Украины "О лицензировании определенных видов хозяйственной деятельности", применяет термин "лицензия" также в понимании непосредственно права на ведение вида деятельности, подлежащего лицензированию.

Указанная, на первый взгляд, "терминологическая" проблематика, порождает, кроме прочих, угрозу невозможности законно вести деятельность, в отношении которой применяется лицензирование, из-за избыточной (в силу обязательности для обретения права) бюрократической процедуры.

Это становится понятно из содержания части третьей статьи 2 законопроекта № 0934, согласно которой субъект хозяйствования может осуществлять лицензированную деятельность только после внесения сведений в Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц – предпринимателей о решении органа лицензирования о выдаче ему лицензии.

В контексте указанной нормы возникает конфликт в содержании понятия "лицензия", связанный с тем, что "лицензия", как документ на бумажном носителе, непосредственно права на ведение лицензированной деятельности ещё не даёт. По тем же причинам не даёт такого права и "лицензия" как документ в электронном виде, так как он, как уже отмечалось, не является "записью в реестре".

Не даёт права на осуществление лицензируемой деятельности и принятое органом лицензирования решение о выдаче лицензии (которое, между прочим, оформляется организационно-распорядительным актом органа – приказом, распоряжением и т.п.).

Имеем карточную пирамиду бюрократических процедур, объективно независимых от выполнения субъектами хозяйствования законных обязанностей, которая, так сказать, еще должна сложиться...

Таким образом, вопрос содержания понятия "лицензия" остается открытым…

Особое значение вопрос получения права на ведение лицензированной деятельности исключительно после внесения данных в ЕГР приобретает в связи с тем, что такую возможность еще предстоит реализовать технически.

Что это значит? Необходимость доработки базы данных реестра и программного обеспечения взаимодействия с ней. Авторам законопроекта хорошо известно, с чем это связано. Надо ли говорить о том, что это практически гарантированные бюджетные расходы, которые даже еще не оценены (по крайней мере, в пояснительной записке к законопроекту указано, что "реализация проекта акта не требует дополнительных расходов из Государственного бюджета Украины"!?)…

 



Источник: obozrevatel.com
Просмотров: 358 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar