Главная » 2015 » Апрель » 2 » Порошенко заявил о необходимости реструктуризации валютной ипотеки
15:57
Порошенко заявил о необходимости реструктуризации валютной ипотеки

Позиция Президента Украины Петра Порошенко о необходимости реструктуризации валютной ипотеки, о которой он сказал в интервью одному из телеканалов, должна стать катализатором процесса и способствовать скорейшему созданию всех необходимых условий для решения этой проблемы. Об этом заявил Глава Совета Независимой ассоциации банков Украины (НАБУ) Роман Шпек.

«Надеюсь, что позиция Президента будет способствовать быстрому утверждению парламентом необходимых для реструктуризации изменений в Налоговый кодекс. Кроме того, государственные органы примут необходимые решения для того, чтобы и государственные банки могли присоединиться к Меморандуму о реструктуризации валютной ипотеки», - сказал Р.Шпек.

Он напомнил, что позиция Президента заключается в том, что «бремя необходимо справедливо распределить».

«Собственно, это совпадает с позицией НАБУ о распределении потерь от реструктуризации между банками, заемщиками и государством. Такой подход мы декларировали всегда и считаем его единственно правильным в этой ситуации», - сказал Глава Совета НАБУ.

Р.Шпек убежден, что заявление Президента также положительно повлияет и на позицию наблюдательных советов банков с иностранным капиталом и украинских акционеров коммерческих банков, которые еще не присоединились к Меморандуму.

Как сообщалось, Меморандум о реструктуризации валютной ипотеки подписали 11 банков.

У государственных банков при окончательном согласовании и подписании текста Меморандума возникли предостережения, поскольку они не могут быть подписантами соглашения, которое заранее предусматривает определенные убытки для банка без их согласования с главным акционером - Государством. В связи с этим, НАБУ обратилась в Министерство финансов Украины с предложением инициировать принятие Правительством соответствующего нормативно-правового акта, который установит для государственных банков основные правила реструктуризации ипотечных кредитов физических лиц в иностранной валюте.

НАБУ также направила письма в наблюдательные советы банков с иностранным капиталом с предложением присоединиться к Меморандуму: «ОТП Банка», «Правэкс-Банка», «Райффайзен Банка Аваль», «Укрсиббанка», «Укрсоцбанка», «Универсал банка», а также ожидаются решение руководства банков «ПУМБ» и Банка «Финансы и кредит».



Источник: www.zagorodna.com
Просмотров: 244 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar