Главная » 2015 » Февраль » 26 » Поставщики украинской продукции прекратили розничные отгрузки, ждут скачка доллара
18:11
Поставщики украинской продукции прекратили розничные отгрузки, ждут скачка доллара

Экономические процессы стали останавливаться уже при курсе 25 гривен за доллар. Торговля и производство не может нормально работать в условиях галопирующего роста стоимости товаров и сырья. Поэтому даже поставщики украинской продукции прекратили отгрузку в розницу своей продукции, что привело на этой неделе возникновению дефицита социальных товаров. Об этом Joinfo.ua сообщили в Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей.

"В ответ на прекращение отгрузки в розницу своей продукции торговые сети были вынуждены в большинстве регионов ввести ограничения на максимальный отпуск продуктов питания. Нередко это от 2 до 5 кг муки, сахара или крупы в одни руки.

Но при этом кассиры, нередко идя навстречу панически настроенным покупателям, пробивают товар несколькими чеками. По словам кассира одного супермаркета один из покупателей взял крупы на 700грн.

В условиях нежелания руководства страны вмешиваться в процесс формирования курса гривны останавливается не только торговля, но и производство. И винить компании-поставщики в том, что они перестали отпускать в магазины свою продукцию нельзя. В любой даже украинской продукции есть значительная импортная составляющая", - сообщили в Ассоциации.

По мнению директора Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко, большинство товаров, которые мы видим на полках, продаются по цене, в которую заложен курс доллара от 15 до 20. Поскольку дальнейшие отгрузки товара приводят только к убытку, то всем проще останавливаться расфасовку круп, макарон и т.д., т.к. при курсе 40 гривен за доллар они будут стоить минимум в полтора-два раза дороже. При этом надо понимать, что эта же продукция может быть реализована украинскими производителями на экспорт по стабильной цене, привязанной к доллару.

Эту ситуацию еще усугубляет то, что многие поставщики по несколько месяцев не завозят сырья для производства, и его остатки уже стали подходить к концу. Это означает то, что даже при желании они будут вынуждены останавливать производственные линии.

Весь этот хаос является заранее спланированным, т.к. по словам директора Ассоциации поставщиков торговых сетей Алексея Дорошенко узкий круг лиц всегда знал прогнозы роста доллара. При курсе доллара 8 гривен крупные продавцы валюты согласовали с руководством НБУ курс доллара в 12, что означало 50% девальвацию украинской национальной денежной единицы. При курсе в 12 следующим этапом был установлен курс в 18. При достижении этой планки курс за короткое время подрос до 22 и банкирам был известен следующий порог – в 40 гривен. По словам Алексея Дорошенко этими данными он делился с журналистами ряда крупных изданий. Время между определением курса доллара и его достижением занимало максимум несколько недель. И это означает только одно – курс доллара не имеет стихийной силы, а всегда подстраивался руководством НБУ под валютные спекуляции конкретных заказчиков.

Для примера 23 февраля когда курс уже перевалил за 35 и приближался к 40 была информация о резком обвале через несколько дней, что и было сделано уже 25 февраля. Уже сегодня появилась новая цифра – постепенный откат до 18 гривен за доллар с постоянными колебаниями. Колебания, которые будут происходить, означает не нестабильность денежной единицы, а исключительно интересами валютных спекулянтов.

 



Источник: joinfo.ua
Просмотров: 379 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar