Главная » 2015 » Февраль » 17 » Правительство не сформулировало земельную реформу, - мнение
15:29
Правительство не сформулировало земельную реформу, - мнение

Право распоряжаться землями сельскохозяйственного назначения - не единственная надежда для выживания в сельских жителей, оставленных на произвол судьбы в селах, считают в Ассоциации сельских и поселочных советов. Такое мнение высказал заместитель главы Ассоциации Николай Поединок.

Сельские бюджеты пустые, а право распоряжаться землей за пределами населенных пунктов отобрано в сельских и поселковых советов. Украина реализует курс на децентрализацию власти. Сегодня единственный путь для выполнения задачи обеспечения способности и самодостаточности общин является решения земельных проблем. Недостатки земельной политики, поспешности и непродуманность земельной реформы сказались на украинском селе и отечественном аграрном секторе. Земельная реформа началась и практически закончилась при отсутствии четкой программы земельных преобразований, без определения социально-экономических и экологических целей, предвидение последствий, обеспечения соответствующих законодательных, финансовых, институциональных, кадровых, политических и морально психологических предпосылок.

Рыночные преобразования земельных отношений приобрели затяжной характер. Значительное их количество происходит не системно, формально, затратно, без надлежащего научного обоснования. С проведением неэффективной земельной политики государства обостряется проблема организации рационального использования и охраны земель.

Углубляясь в историю формирования земельных отношений в Украине, надо отметить, что распоряжаться землей в прежние времена, могли лишь избранные населением органы - советы. В Украине землей распоряжались коллегиальные органы, избранные народом. Подавляющее большинство полномочий по распоряжения землей принадлежало именно советам базового уровня - сельским, поселковым и городским. Территория осуществления таких полномочий никогда не ограничивалась населенным пунктом. Землями в пределах сельсовета всегда распоряжался сельсовет.

Указанный принцип изначально был сохранен в законодательстве независимой Украины. Земельный кодекс 1990 года почти полностью вобрал в себя старые положение относительно распоряжения земельными участками. Принятая в 1996 году Конституция внесла определенные коррективы в административно-территориальное деление Украины. Понятие сельсовета исчезло из перечня административно-территориальных единиц государства.

Новым Земельным кодексом, который вступил в силу в 2001 году, система управления земельными ресурсами, которая существовала более 80 лет, коренным изменена. "Земельная" компетенция сельских, поселковых и городских советов была постепенно заперта в пределах населенных пунктов, а это всего около 12% территории государства. Чтобы получить в коммунальную собственность местным советам необходимо пройти громоздкую, а потому почти недейственную процедуру разграничения земель государственной и коммунальной собственности.

К такому разграничению совет распоряжалась землями даже в пределах населенного пункта не как собственник, а как временный распорядитель. Это не очень согласуется с Конституцией, которая определяет органы местного самоуправления как органы управления коммунальным, а не государственным имуществом. Земли же за пределами населенных пунктов перешли в ведение органов исполнительной власти - Кабмина, районных и областных госадминистраций.

Четкого разграничения полномочий между ними до сих пор нет, поэтому судебных споров по этому поводу - множество. Пять раз Верховная Рада меняла указанные полномочия в течение последних восьми лет. Каждый раз уровень органа, в который надо обращаться, чтобы получить участок, повышался. такие решения принимались в рамках стремления создать устойчивую вертикаль власти, контролируемую сверху донизу. Передача функций с распоряжения государственными землями сельскохозяйственного назначения центральному органу исполнительной власти - Госагентству земельных ресурсов. Тогдашняя власть хотела обезопасить себя от "дерибана" государственных земель, а что получилось?

Несколько миллионов гектаров пашни планировалось передать в уставный капитал Государственного земельного банка. Впоследствии Госагентство решило, что передавать земли банку не стоит - гораздо выгоднее распоряжаться ими самому. Агентство, как и любой другой центральный орган исполнительной власти, не очень занимается проблемами территориальных общин, у него другие задачи. В результате, "дерибан" продолжается.

Сложившаяся ситуация неприемлема! Граждане и предприятия, чтобы получить земельный участок в пользование, вынуждены идти по меньшей мере в областной центр, а иногда и в Киев, вместо того, чтобы решить этот вопрос на местном уровне.

Органы местного самоуправления лишены возможности эффективно планировать использования территории. Они сталкиваются с огромными проблемами при выделение земли инвесторам и для необходимых обществу объектов. общество вообще не участвует в принятии решений об использовании земельных ресурсов.Как оно может стать способной? Если мы говорим о независимости территориальных общин, то необходимо осознавать, что бедная община независимой быть не может. Только община с достаточной финансовой базой может вести независимую экономическую политику. Значительной частью материальной базы является именно земельные ресурсы, и они не должны ограничиваться населенными пунктами. Сельские, поселковые и городские советы должны распоряжаться землями, расположенными за пределами населенных пунктов.

Они должны распоряжаться участками не как временные распорядители земель государственной собственности, а как полноценные владельцы коммунальных земель. Для этого указанные земли следует передать территориальным общинам. Иначе есть риск, что с время государство передумает и передаст эти полномочия другим органам. Коммунальную же собственность забрать в государственную без решения территориальной общины не так просто. Согласно статье 143 Конституции полномочия по правления коммунальной собственностью осуществляют исключительно территориальные общины непосредственно или через образованные ими органы местного самоуправления.

Всеукраинской ассоциацией сельских и поселковых советов проработан законопроект «О некоторых мерах усиления роли территориальных общин в управлении земельными ресурсами (регистрационный номер 1159) и поддержан в части изменений в закон рекомендациям, предоставленным 5 февраля 2015 No 038/015.

По мнению членов Всеукраинской ассоциации сельских и поселковых советов, действенная децентрализация - это не передача полномочий от одного органа к другому, а создание такого механизма государственного устройства, который позволял бы решать все важные вопросы на местах при активном участии жителей без лишнего вмешательства органов исполнительной вертикали.

Решать, кому продать, подарить или предоставить в аренду участок, - это дело органов, которые имеют непосредственное отношение к населению и контролируются им. Управление государственными землями должно быть спущено на уровень людей и общин, которые на этой земле живут. Все полномочия по ним следует принимать максимум на районном уровне.

 



Источник: agronews.ua
Просмотров: 314 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar