Главная » 2016 » Февраль » 16 » Правосудие: роскошь или конституционное право?
15:36
Правосудие: роскошь или конституционное право?

Дорогое правосудие. Ставки судебного сбора в конце прошлого года были изменены. Сколько же сегодня стоит подать заявление в суд?

Ставки судебного сбора для обычных граждан, не предпринимателей и не бизнесменов всегда были привязаны к минимальной заработной плате, изменяясь соответственно. Сегодня подать заявление на развод или защитить свою честь будет стоить порядка 550 гривен, еще в августе прошлого года развестись можно было за 250 гривен. А вот если речь идет о разделе имущества, то цена искового заявления составит 1% от суммы иска, правда не больше чем 4 тысячи. Из новшеств, вступивших в силу в сентябре прошлого года – отмена верхней планки размера судебного сбора для юридических лиц.

«реальная ситуация из жизни…96 тысяч судебного сбора…либо оплатить, либо этот штраф вступит в силу»

Ранее подавая заявления материального характера предприниматель понимал, что должен уплатить % цены иска, но не больше 5-ти зарплат. Сейчас этот сбор неограничен. Изменился так же и подход к расчетам стоимости апелляционной и кассационной жалоб.

«если раньше апелляция составляла 50…ему за это надо заплатить»

С таким барьером судебного сбора при минимальной зарплате 1218 грн. уже не только для пенсионеров, а и для многих других правосудие станет скорее роскошью, чем конституционным правом, считают юристы.

   Ставки судебного сбора для обычных граждан, не предпринимателей и не бизнесменов, всегда были привязаны к минимальной заработной плате, изменяясь соответственно. Сегодня подать заявление на развод или защитить свою честь будет стоить порядка 550 гривен, еще в августе прошлого года развестись можно было за 250 гривен. А вот если речь идет о разделе имущества, то цена искового заявления составит 1% от суммы иска, правда не больше чем 4 тысячи. Из новшеств, вступивших в силу в сентябре прошлого года – отмена верхней планки размера судебного сбора для юридических лиц.

  Ранее, подавая заявления материального характера, предприниматель понимал, что должен уплатить % цены иска, но не больше 5-ти зарплат. Сейчас этот сбор неограничен. Изменился также и подход к расчетам стоимости апелляционной и кассационной жалоб.

   С таким барьером судебного сбора при минимальной зарплате 1218 грн. уже не только для пенсионеров, а и для многих других правосудие станет скорее роскошью, чем конституционным правом, считают юристы.



Источник: alextv.zp.ua
Просмотров: 269 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar