Главная » 2015 » Август » 26 » Правозащитники и активисты презентовали схему отбора в Национальную полицию
18:08
Правозащитники и активисты презентовали схему отбора в Национальную полицию

Представители гражданского общества и правозащитники просят МВД обеспечить качественный отбор в Национальную полицию. Об этом в ходе пресс-конференции заявил правозащитник, эксперт по реформированию МВД, представитель платформы "Правозахисний Порядок Денний" Олег Мартыненко, передает корреспондент портала "Главное".

Для этого, по словам Мартыненко, необходимо внедрить конкурсную основу и четкие правила,  а также критерии отбора.

«Общественность уже предоставила МВД свои наработки и предложения. Теперь мы ждем реакции ведомства.  Мы предлагаем проведение конкурса в 5 этапов», - рассказал он.

Первый этап – объявление конкурса (не менее 10 и не более 30 дней). Конкурс объявляется приказом руководителя подразделения Национальной полиции и публикуется на веб-странице органа. «Одной из новаций, которую мы предлагаем, - полный открытый реестр всех вакансий. Еще ни разу на сайте МВД не было открытых вакансий. Но нам нужны открытые конкурсы на вакансии тех же начальников райотделов и руководителей патрульных служб. В вакансиях должны быть описаны обязанности будущего сотрудника и требования, которым он должен соответствовать», - говорит Мартыненко.

Второй этап – принятие и рассмотрение документов для участия в конкурсе. Список претендентов должен размещаться на веб-странице подразделения, где должна быть возможность обсуждения кандидатур он-лайн. Комиссия, отбирающая будущих патрульных, должна будет ознакомиться с этими отзывами.

«На стадии рассмотрения документов будет работать предписанная «Законом о полиции» полицейская Комиссия, куда входят специалисты МВД и 2 представителя общественности, которых рекомендует омбудсмен. Комиссия оценит все поступающие к ней документы», - пояснил эксперт.

Третий этап – проверка. Претенденты, допущенные Комиссией, пройдут: спецпроверку (антикоррупционная составляющая деятельности кандидата, проверка претендента и его родственников относительно возможного совершения преступлений, употребления наркотиков, а также наличия незаконного имущества и доходов), проверку состояния здоровья и физического состояния, а также психологическую проверку.

Четвертый этап – экзамен и собеседование. Экзамен будет зафиксирован на видео, а на собеседовании будут присутствовать психологи, общественность и СМИ.

Пятый – принятие решения. Комиссия принимает решение на заседании, которое проводится сразу после собеседования. Решение принимается путем открытого голосования.



Источник: glavnoe.ua
Просмотров: 285 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar