Главная » 2015 » Май » 6 » Празднование 8-9 мая в Киеве пройдет без салюта, Крещатик останется без официальных мероприятий
13:38
Празднование 8-9 мая в Киеве пройдет без салюта, Крещатик останется без официальных мероприятий

Мероприятия 8-9 мая по случаю Дня памяти и примирения и 70-й годовщины победы над нацизмом пройдут в Украине в новом формате, они направлены на чествование ветеранов всех армий и всех стран антигитлеровской коалиции, рассказал вице-премьер – министр культуры Украины Вячеслав Кириленко.

"В этом году впервые в Украине отмечаются эти памятные дни с новым содержанием, новым способом и в новом формате. Это связано с тем, что общество предложило новую парадигму значения этих памятных дат", - сказал он на пресс-конференции в среду в Киеве.

В.Кириленко сообщил, что мероприятия направлены, в первую очередь, на чествование всех украинцев, воевавших против нацизма в разных армиях разных стран - СССР, Польши и других странах антигитлеровской коалиции, а также в подполье.

Согласно программе, 8 мая праздничные мероприятия начнутся открытием в Музее Великой Отечественной войны выставки "Семейная память о войне" (при участии первых лиц государства), экспозиция насчитывает около 1 тыс. семейных раритетов. "Выставка будет указывать в первую очередь на человеческое измерение трагедии", - сказал В.Кириленко.

Кроме того, 8 мая пройдет акция "Первая минута мира". Также запланирована концертно-творческая памятная акция при участии ведущих музыкальных коллективов и при непосредственном участии бойцов АТО. После этого в небо будут запущены световые фонарики в виде мака. В конце мероприятия все участники исполнят гимн Евросоюза.

9 мая празднование продолжится возложением цветов к обелиску на проспекте Победы и памятнику неизвестному солдату на площади Славы. Кроме того, в 11.05-12.05 пройдет Марш мира при участии военных духовых оркестров из Украины, а также из Эстонии, Литвы, Польши, Сербии, к Музею истории войны. Перед этим пройдет присяга курсантов в присутствии президента Украины Петра Порошенко.

В.Кириленко подчеркнул, что 9 мая на Крещатике никаких официальных мероприятий не будет, улица будет предназначена в этот день для прогулок жителей и гостей столицы.

При этом он признал, что "есть более 10 заявок разных организаций, в том числе экстремистских, на проведение политических мероприятий 9 мая". "Решение будет принимать киевская власть. Убежден, что никому не удастся сорвать мирный план проведения памятных мероприятий 8-9 мая", - сказал В.Кириленко.

Кроме того, не будет салюта. "Никакой стрельбы не будет. Подход нынешний - память, память и еще раз память об украинцах, которые боролись с нацизмом в рядах разных армий", - добавил он.

Праздничные мероприятия также пройдут по всей Украине, соответствующие методические предложения направлены по линии Минобразования и Минкультуры во все города страны.

"Основным пунктом празднования этих памятных дат в этом году будет демонстрация прямой связи между делом воинов, погибших за победу во Второй мировой войне, и делом воинов АТО, которые сейчас защищают территориальную целостность и государственный суверенитет Украины", - сказал В.Кириленко.

"Мы будем проводить прямые параллели между победой в той навязанной нам войне и необходимостью победы в нынешней, также навязанной нам войне. События 70-летней давности должны быть как памятью, так и предостережением для нынешнего поколения украинцев", - отметил он.

 



Источник: interfax.com.ua
Просмотров: 285 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar