Главная » 2015 » Март » 20 » Представители Венецианской комиссии назвали украинский «люстрационный» закон уникальным, - П.Петренко
17:34
Представители Венецианской комиссии назвали украинский «люстрационный» закон уникальным, - П.Петренко

Консультации с экспертами Венецианской комиссии сняли все вопросы, которые были у представителей этой организации относительно Закона «Об очищении власти». Представители комиссии кардинально изменили свою позицию и полностью поддерживают процесс очищения власти на Украине. Об этом после заседания Венецианской комиссии сообщил Министр юстиции Павел Петренко.

«После консультаций с экспертами Венецианской комиссии мы договорились по всем вопросам, которые возникали у экспертов. Отношение к закону об очищении власти и процессу его воплощения в жизнь у экспертов Венецианской комиссии с декабря кардинально изменилось», - отметил глава Минюста.

По его словам, во время консультаций, которые прошли вчера, а также в ходе сегодняшнего заседания Венецианской комиссии представители этой организации заявили, что на Украине принят уникальный закон, который отличается от практик всех стран, проводивших классическую люстрацию.

«Этот закон имеет блок, связанный с очищением власти от коррупционной составляющей, которая имела массовый характер во время режима В.Януковича. Так же, этот закон имеет элементы классической люстрации в отношении представителей компартии и КГБ. Самое главное, они признали возможность проведения на Украине очищения правовой системы и очищения власти, которая была изменена неконституционным способом через возвращение В.Януковичем к старой конституции и так называемой административной реформе», - отметил Министр юстиции.

Он также сообщил, что эксперты ВК подтвердили право Украины применить коллективный критерий об освобождении должностных лиц, занимавших высокие должности во время режима В.Януковича. И эта принципиальная позиция останется даже после внесения изменений в Закон «Об очищении власти».

Министр отметил, что эксперты очень высоко оценили меморандум и юридические объяснения, которые были предоставлены Министерством юстиции, а также деятельность рабочей группы по наработке изменений в закон, которая состояла из членов парламента и Минюста.

«Мы завершим консультации в течение апреля и рассчитываем на получение максимально положительного для Украины заключения. Это означает, что процесс люстрации на Украине будет продолжаться, независимо от желания отдельных лиц, политических партий или институтов остановить процесс очистки власти, ссылаясь на мнение ВК. Комиссия поддерживает эту инициативу украинского государства и украинского правительства», - резюмировал Павел Петренко.



Источник: www.kmu.gov.ua
Просмотров: 353 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar