Главная » 2015 » Апрель » 27 » Президент Украины внес в парламент законопроекты о развитии институциональной способности Нацбанка
15:45
Президент Украины внес в парламент законопроекты о развитии институциональной способности Нацбанка

Президентские законопроекты с поправками в различные законы и Бюджетный кодекс (№2742 и №2743) зарегистрированы в Верховной Раде 25 апреля, говорится в сообщении парламента в понедельник.

Текст документов на сайте Рады пока отсутствует.

Принятие правок в закон о Национальном банке для укрепления его институциональной базы и эффективности является одним из структурных маяков одобренной в марте этого года программы сотрудничества Украины с МВФ по EFF. Предполагалось, что это одно из условий получения второго транша будет выполнено до конца апреля.

Согласно программе, поправки в законодательство должны быть сконцентрированы на четырех основных элементах: правлении и совете НБУ, автономности Нацбанка, его общих резервах и распределении прибыли.

В частности, намечено трансформировать правление в исполнительный комитет, состоящий из главы и заместителей главы. На реформированное правление будет возложена ответственность за формулирование и реализацию денежно-кредитной и валютно-курсовой политики, а также за регулирование банковской системы.

В части Совета НБУ предполагается усилить его надзорные полномочия путем возложения на него полной ответственности за систему внутреннего контроля и управления рисками, создания им комитета по аудиту.

В сфере автономности Нацбанк предусмотрено усилить личную автономию членов Совета НБУ и заместителей главы, поддерживая финансовую автономию центробанка.

Относительно общих резервов НБУ и распределения прибыли, то правила распределения прибыли между НБУ и правительством должны быть направлены на постепенное наращивание общих резервов для достижения ими уровня 4%, 7% и 10% монетарных обязательств в конце 2014, 2015 и 2016 гг. соответственно. Помимо этого, намечено внести изменения в Бюджетный кодекс для предотвращения включения авансового перечисления прибыли в госбюджет.

 



Источник: interfax.com.ua
Просмотров: 240 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar