Главная » 2015 » Ноябрь » 16 » Принятие бюджета-2016 может быть сорвано
16:22
Принятие бюджета-2016 может быть сорвано

Поскольку на данный момент нет даже составленного проекта, а налоговая реформа, без которой не будут принимать главный финансовый документ страны, тоже не готова, в Украине может быть сорвано принятие бюджета на 2016 год. Такое мнение «Аналитической службе новостей» (АСН) высказал экономический эксперт, экс-министр экономики Виктор Суслов.

«Проекта бюджета на следующий год, как известно, не существует, он не составлен. Мало того, под этот проект еще даже нет законодательной базы. Налоговая реформа не проведена, а правительство объявило о готовности и желании подготовить проект бюджета на основе новых налоговых законов. Из этого следует, что проекта бюджета не может быть в Минфине. В стране нет законов для бюджета, в стране нет проекта бюджета. В стране вообще ничего нет», - отметил эксперт.

По словам Суслова, налоговая реформа уже тормозит принятие и подготовку бюджета.

«Потому что подготовить проект бюджета без новых законов, как заявляет правительство, невозможно. Поэтому велика вероятность, что бюджетный процесс в этом году будет сорван. Такое уже было: когда-то премьер-министр Лазаренко аналогичным образом в конце 1996 года отказался подавать бюджет, пока не будет проведена налоговая реформа. В итоге закон о бюджете был принят летом 1997 года. То есть через полгода после начала бюджетного года. Поэтому этот негативный пример одного из своих предшественников для премьера Яценюка должен быть очень важным и показательным», - отметил экономист.

Суслов уверен, что последствия срыва подготовки бюджета-2016 будут крайне негативными. В частности это может привести к срыву сотрудничества с МВФ и даже лишить Украину кредитов от Международного валютного фонда.

«За этим может последовать крах и денежной системы, и банковской. Хоть и кажется, что мы уже упали ниже некуда, но может быть и еще хуже», - прогнозирует Виктор Суслов.



Источник: asn.in.ua
Просмотров: 304 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar