Главная » 2015 » Январь » 15 » Приняты поправки в Закон «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финуслуг» относительно раскрытия страховщиками информа
17:08
Приняты поправки в Закон «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финуслуг» относительно раскрытия страховщиками информа

Финансовые учреждения, надзор за деятельностью которых осуществляет Нацкомфинуслуг, обязаны раскрывать в общедоступной информационной базе данных регулятора и на собственных веб-сайтах сведения о владельцах существенного участия (в том числе о лицах, осуществляющих контроль за финансовым учреждением). Сообщает Интерфакс-Украина.

В соответствии с принятым 15 января 2015 года Законом Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О финансовых услугах и государственном регулировании рынков финансовых услуг» относительно раскрытия информации» («за» – 254 депутата), компании также должны обнародовать сведения о составе наблюдательного совета и исполнительного органа финансового учреждения, сведения об обособленных подразделениях о выданных лицензиях и разрешениях, годовую финансовую и консолидированную финансовую отчетность.

Кроме того, в соответствии с законом, необходимо раскрывать сведения о возбуждении производства по делу о банкротстве, введении процедуры санации финансового учреждения; решение о ликвидации финучреждения, другую информацию о финансовых учреждениях, которая подлежит обнародованию в соответствии с законом.

Законом также закрепляется, что финансовые учреждения, созданные в форме акционерных обществ, дополнительно раскрывают информацию как эмитенты в соответствии с требованиями законодательства о ценных бумагах. При раскрытии информации необходимо соблюдать требования законодательства о языках.

Закон обязывает Нацкомфинуслуг обеспечить ведение общедоступной информационной базы данных о финансовых учреждениях и определять перечень и требования к документам, которые подаются для внесения информации в указанных реестров и базы данных.

Напомним, что профильный Комитет по вопросам финансов и банковской деятельности Верховной Рады Украины в октябре 2014 года рассмотрел этот законопроект относительно раскрытия информации участниками страхового и небанковского рынка, разработанный Нацкомфинуслуг, и рекомендовал принять его за основу.

Реализация закона предусматривает ведение Нацкомфинуслуг общедоступной информационной базы данных по ключевой информации о страховых компаниях, финансовых компаниях, НПФ, кредитынх союзов и других поднадзорных учреждений.

Указанный законопроект предусмотрен п. 11 Приложения 1 к Меморандуму о взаимопонимании между Украиной и Европейским Союзом, ратифицированном Законом Украины от 20.05.2014 №1277-VII, согласно которому Украине выделяется макрофинансовая помощь в размере 1 млрд. евро.



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 294 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar