Главная » 2016 » Апрель » 28 » Припортовый завод выходит из кризиса?
15:12
Припортовый завод выходит из кризиса?

ОАО «Одесский припортовый завод» - одно из крупнейших предприятий химической отрасли Украины, которое специализируется на производстве аммиака, карбамида, жидкого азота, диоксида углерода, жидкого кислорода, сернокислого натрия.

По официальным статистическим отчетам предприятия за 9 месяцев 2015 года оно нарастило объемы производства и реализации продукции более чем в 2 раза (до 8,6 миллиарда гривен). Чистая прибыль за тот же период составила более 200 миллионов гривен. Предприятие постепенно начало рассчитываться по долгам, образовавшимся из-за убытков прошлых лет.

По результатам деятельности за 2015 год ОПЗ занял второе место среди предприятий государственного сектора экономики.

Однако, уже в 1 квартале текущего года завод снова стало лихорадить. Снова убытки (более 400 миллионов гривен), снова растут долги. Почему?

Взглянув на квартальную стат. отчетность предприятия, можно заметить почти двукратное падение объемов продаж на фоне растущих административных и прочих операционных расходов (на 126 миллионов гривен). Ситуация выглядит весьма странно, поскольку в подобных ситуациях нормальное руководство любого предприятия должно оптимизировать (сокращать) затраты и не допускать их роста.

Кроме того, как сообщают отечественные СМИ, стало известно о решении руководства ОПЗ о полной остановке работы предприятия по причине нерентабельности. Кредиторы обратились в суд о взыскании почти 5 миллиардов гривен задолженности с ОПЗ.

Видимо, кто-то намерено пытается обанкротить ОПЗ и приватизировать его за бесценок.

Одесский припортовый завод – крупное предприятие. Сегодня на заводе работает более 3,7 тысяч человек. И от успеха предприятия зависит благополучие этих людей и членов их семей.

Общественность и все здравомыслящие люди должны защитить ОПЗ от его остановки и банкротства. Именно поэтому народный депутат Украины Сергей Кивалов направил депутатский запрос в Фонд госимущества по принятию мер, направленных на недопущение прекращения деятельности АО «Одесский припортовый завод». Фонд рассмотрел этот запрос и принимает меры по осуществлению независимой оценки государственного пакета акций ОПЗ и подготовке предприятия к приватизации. В частности, создана инвентаризационная комиссия, проведена инвентаризация имущества, отобрана аудиторская компания, которая проводит аудит.

Однако в сложившихся условиях остановка предприятия и его затягивание в судебные тяжбы может превратить ОПЗ из флагмана химической промышленности Юга Украины в очередной индустриальный призрак, как это происходило со многими промышленными предприятиями бывшего СССР. Поэтому государство, общественность, журналисты и небезразличные граждане должны сделать все, чтобы этого не случилось.



Источник: slovo.odessa.ua
Просмотров: 196 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar