Главная » 2015 » Май » 20 » Приватизация энергопредприятий должна проводиться по примеру публичных компаний, — эксперт
15:12
Приватизация энергопредприятий должна проводиться по примеру публичных компаний, — эксперт

Даже в условиях приватизации объектов энергетического сектора такие из них, которые принадлежат к естественным монополиям (обеспечивающие газо-, тепло- и электроснабжение) должны стать публичными компаниями и жестко контролироваться Национальной комиссией, осуществляющей регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг, Комиссией по ценным бумагам и Антимонопольным комитетом Украины.

Такое мнение выразил председатель наблюдательного совета «Киевэнерго» Иван Плачков, выступая на заседании общественного совета при Министерстве энергетики и угольной промышленности Украины  по вопросу «Приватизация в энергетике Украины. Ожидаемое инвестиционное развитие или существующие реалии» 19 мая текущего года.

«Когда начиналась приватизация, мы уже работали в условиях рыночной экономики и говорили, что естественные монополии, деятельность которых касается каждого гражданина, должны очень сильно контролироваться государственными органами. По закону де-юре управляет председатель правления и наблюдательный совет. Однако контролировать жестко должны госорганы», — подчеркнул он.

Кроме того, не являясь сторонником приватизационных процессов в энергетическом секторе, И. Плачков полагает, что лишь переход приватизированных объектов к американской модели публичных приватных компаний позволит отечественным энергетическим предприятиям сохранить благоразумный баланс между государственным управлением и частной собственностью.

«Такого чуда, как у нас, в Америке нету. Там собственниками компаний являются 100 тыс. акционеров. Это публичные компании, где один акционер не может иметь больше 10% акций. Таким образом, де-факто предприятия управляются государством, поскольку собственники только получают дивиденды, а управляет совет директоров из уважаемых людей, которые определяют политику согласно предписаниям органов госконтроля», — сказал И. Плачков.

Также председатель наблюдательного совета «Киевэнерго» резюмировал, что это является единственной возможной на сегодняшний день альтернативой нереалистичным планам о  национализации приватизированных энергопредприятий. Однако для того, чтобы нынешние собственники таких компаний согласились на это, по его словам, «их нужно приводить в чувства» и устранять возможность получения сверхприбылей от владения ними.

Напомним, на вчерашнем заседании общественного совета глава Минэнергоугля Владимир Демчишин выразил свою уверенность в том, что на сегодняшний день украинская отрасль энергетики нуждается в приватизации большинства ее объектов в связи с неспособностью государства осуществлять свои управленческие функции в данной сфере.

 



Источник: oilreview.kiev.ua
Просмотров: 261 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar