Главная » 2015 » Март » 6 » Прямое урегулирование в автостраховании в Украине заработает с февраля 2016 года
16:10
Прямое урегулирование в автостраховании в Украине заработает с февраля 2016 года

Члены Президиума МТСБУ утвердили план действий по внедрению проекта «прямого урегулирования» в Украине.

В соответствии с решением Президиума, 1 февраля 2016 года определено датой начала функционирования системы прямого урегулирования. Сегодня такой подход к урегулированию убытков функционирует на многих европейских страховых рынках, и предусматривает урегулирование убытков по страхованию автогражданской ответственности, при котором страховщик по полису ответственности, урегулирует ущерб, нанесенный своему клиенту третьим лицом, а затем получает компенсацию от страховщика ответственности третьей стороны.

— «При внедрении прямого урегулирования страховщики смогут выбирать страховую компанию, исходя из ее надежности и качества предоставления сервиса, поскольку именно эта страховая компания будет регулировать их убытки. Страховщики, в свою очередь, будут заинтересованы как можно быстрее выплатить возмещение своим клиентам, ведь затягивание выплат потеряет какую-либо финансовую целесообразность», — объясняет Генеральный директор МТСБУ Владимир Шевченко.

Данная система должна решить проблему демпинга на рынке ОСАГО, поскольку при принятии клиентом решения о заключении договора, цена перестанет быть единственным определяющим критерием. Это станет предпосылкой для перехода на свободное ценообразование и как следствие, приведет к логическому очистки страхового рынка от недобросовестных компаний.

Очевидны и другие преимущества от внедрения прямого урегулирования:

— повышение уровня и оперативности контроля платежеспособности страховых компаний;
— сокращение уровня жалоб на страховые компании;
— сокращение среднего срока урегулирования страховых случаев;
— уменьшение уровня страхового мошенничества;
— сокращение расходов на ведение дела;
— уменьшение судебных исков (и судебных расходов)
— укрепление доверия между страховыми компаниями

Внедрение прямого урегулирования, кроме оптимизации процесса урегулирования убытков, призвано повысить уровень доверия потребителей к страховым услугам, что является одним из ключевых и приоритетных задач МТСБУ.

 



Источник: forinsurer.com
Просмотров: 278 | | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar